Малина не прощает ошибок

Малина не прощает ошибок

Часто садоводы сетуют на то, что малина слабо плодоносит. Кустов много, а весь урожай – в кружке. Купили крупноплодные сорта, но и на них урожай «не ахти». В чем же дело? Вот основные ошибки выращивания малины

  1. Недостаток света. Обычно для малины отводят не самые лучшие места: вдоль забора, за домом, сараем или в углу сада за крупной яблоней. Как правило, света там недостаточно. Сажайте малину на полностью открытом участке.
  2. Низкое плодородие почвы. Почва на большинстве садовых участков не отличается плодородием. Поэтому перед посадкой нужно внести органические удобрения. Согласно описанию, современные сорта дают урожай по 6-7 кг с куста (рекорд — 10 кг). Чтобы добиться таких результатов, при посадке в каждую ямку добавляют 1 ведро перегоревшего навоза и литровую банку золы. Все перемешивают с землей и высаживают малину.
  3. 3агущенность посадок. Удалять лишнюю поросль нужно постоянно, и не только осенью, но и летом. Лишние побеги отнимают питание и затеняют свет.
  4. Недостаток полива. Порой недостаток полива связан с банальной причиной – шланг до забора, где посажена малина, просто не достает. Малина очень любит влагу. Норма – ведро воды на взрослый куст. Почва под малиной всегда должна быть влажной. Чтобы сохранить влагу, почву надо мульчировать. Одновременно это сдерживает рост сорняков и делает почву рыхлой.
  5. Недостаток питания. Подкармливать малину надо, как минимум, трижды в сезон: рано весной (азотные удобрения), перед цветением (комплексные или настой навоза с золой) и после сбора урожая (фосфорно-калийные для вызревания побегов).

 

ВолховСМИ

Всемирный день предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно, 10 сентября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день борьбы с суицидами.

В среднем, ежедневно около 3 000 человек кончает жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.

Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство – можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относится серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

Защитные факторы, снижающие риск суицида:

—  поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей;

—  религиозные, культурные и этнические ценности;

—  участие в жизни общества;

—  приносящая удовлетворение жизнь в обществе;

—  социальная интеграция с помощью работы, проведения досуга;

—  наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.

Что можно сделать, чтобы помочь человеку с суицидальным поведением?

Сохранять спокойствие и предлагать поддержку. Не осуждать и не спорить. Поощрять полную откровенность. Признавать самоубийство вариантом, но не его правильность. Задавать вопросы о конце жизни. Устранять средства для ухода из жизни.

Верь, каждый день наполнен новизной,

Простыми, очень важными вещами…

Чтоб чувствовать, что счастлив, что живой –

Живи и наслаждайся мелочами!

ВолховСМИ

Всемирный день предотвращения самоубийств

Центр «Андреевский» открыт

Центр «Андреевский» открыт

Начало недели ознаменовалось приятным событием – днём открытых дверей духовно-просветительского центра «Андреевский».

Настоятель собора святого апостола Андрея Первозванного иеромонах Онуфрий (Ларин) поблагодарил руководство ФосАгро в лице директора Волховского филиала АО «Апатит» Алексея Иконникова и его заместителя Сергея Лобанова, благодаря которым в короткие сроки, в едином архитектурном стиле с собором вырос духовно-просветительский центр «Андреевский».

С открытием просветительского центра всех присутствующих поздравили: Алексей Иконников, директор Волховского филиала АО «Апатит»; Сергей Лобанов, заместитель директора Волховского филиала АО «Апатит»; Алексей Брицун, глава администрации Волховского муниципального района; Алиса Арутюнян, глава муниципального образования город Волхов.

Руководитель Центра Елена Золотых рассказала о программе Центра, познакомила с преподавателями и руководителями клубов и студий. Дети посетили мастер-класс по изготовлению осенней поделки.

Гости познакомились с замечательной выставкой мастера-кукольника Марины Лыжиной, побывали на встрече с писательницей из Санкт-Петербурга Ирины Рогалёвой. Все желающие смогли записаться на интересующие их предметы православных курсов и творческих студий, и клубов.

Занятия в центре начнутся с 1 октября по направлениям: история Вселенской Церкви; Закон Божий для детей; Литургика; Церковно-славянское чтение; История Русской Церкви; Катехизис; киноклуб-лекторий; театральная студия; клуб «Как рождается кукла?»; арт-студия «Танцевальный спорт»; Клуб кондитерского искусства; курсы экскурсоводов; клуб юных спасателей «Ступени познания»; прикладное творчество.

ВолховСМИ

Николай Емельянов: короткой строкой…

Николай Емельянов: короткой строкой...

Жители деревни Бережки сетовали по поводу пустых полок в фельдшерско-акушерском пункте.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов взял на заметку эту проблему и вчера, 9 сентября, ФАП в Бережках стал пополнятся лекарствами.

По словам Николая Емельянова: «Уже привезли самые «ходовые» препараты, и ожидаются еще. Все для того, чтобы жителям деревни не нужно было ездить в Волхов за самым необходимым. Полки больше не пустуют».

ВолховСМИ

Николай Емельянов: короткой строкой...

У дорожников Ленобласти обновится автопарк

У дорожников Ленобласти обновится автопарк

Государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Ленинградской области» планирует обновить свой автопарк. В качестве новых автомобилей были избраны иномарки Kia K5 и Toyota Camry. Обе модели обладают достаточно мощным двигателем и способны разгоняться до 100 км/ч. менее чем за 10 секунд. Kia K5  в топовой комплектации осуществляет разгон до 100 километров в час за 8,6 секунд, тогда как «Тойоте» для этого требуется на 0,9 секунд меньше.

Так, на сайте государственных закупок 21 сентября будут проведены аукционы на поставку двух таких автомобилей для ГКУ «Ленавтодор». Цена первого контракта стартует с 2,2 миллиона рублей, а начальная цена второго – 2 649 000 рублей. Средства на закупку иномарок выделят из областной казны.

ВолховСМИ

В регионе наметилась тенденция к отмене ограничений

В регионе наметилась тенденция к отмене ограничений

Пока рано говорить, что грозное заболевание отступило и мы победили ковид, но в Ленинградской области выдано 820 паспортов коллективного иммунитета к COVID-19. Получателями их стали предприниматели региона.

Первая декада сентября показала увеличение выдачи этого документа почти в два раза – в этот период было оформлено еще 394 «ковид-паспорта».

Лидером «сознательности граждан» по-прежнему остается Лужский район – там предприниматели получили 143 паспорта. Далее идет Выборгский район (101 паспорт), Всеволожский – 87 паспортов, Гатчинский – 85 паспортов и в Тосненском районе выдано 60 паспортов. В пятерке этих районов самые ответственные и активные предприниматели. А вот в Подпорожском и Волосовском районах – минимальные показатели, всего 6 и 4 паспорта соответственно.

По анализу ситуации отмечено, что больше всего – 47% паспортов оформляется в сфере торговли (384 документа), в сфере общепита выдано 140 паспортов (17%). 90 организаций бытового обслуживания оформили ковид-паспорта, 87 из сферы образования, 7 производственных предприятий и 112 организаций из других отраслей деятельности.

Паспорт коллективного иммунитета к COVID-19 выдается при условии, что не менее 60% сотрудников предприятия прошли вакцинацию или 80% работников составляют вакцинированные, перенесшие COVID-19 менее 6 месяцев тому назад или имеющие медицинские противопоказания к проведению вакцинации.

Наличие такого документа дает возможность предприятиям сферы общепита, дополнительного образования, музеям, фитнес-клубам и салонам красоты работать без ограничений по численности обслуживаемых посетителей, предусмотренных «антиковидным» постановлением правительства Ленинградской области. Также предприятиям общепита в «красной зоне» при наличии «ковид-паспорта» разрешено работать до 2 часов ночи.

Паспорт заполняется по форме, установленной постановлением, затем, с приложением подтверждающих документов, направляется в орган местного самоуправления и заверяется Роспотребнадзором. Выдается готовый документ в течение трех дней. Форму паспорта можно заполнить или скачать на сайте 813.ru.

ВолховСМИ

 

С заботой о людях

С заботой о людях

Серьёзная проблема возникла в Усадищенском сельском поселении Волховского района.

«Чтобы продлить льготный проездной билет, жителям Усадища приходилось добираться до Волхова. Они были вынуждены проделать большой путь, чтобы сделать секундное дело – приложить карту к считывателю. Сейчас проблема решена, оборудование установили: глава поселения Татьяна Билялова сегодня уже продлила проездной. Работает», — сообщает вице-губернатор Ленинградской области, куратор Волховского района Николай Емельянов на своей страничке в ВК.

И это ещё не всё. Благодаря усилиям заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам удалось возродить автобусный маршрут из Волхова в Вындин Остров. Теперь вындиноостровцы и гости поселения, как и раньше, могут рассчитывать на вечерний восьмичасовой маршрут № 26.

Николай Петрович продолжает развивать тему непосредственной заботы членов партии «Единая Россия» о людях: «Команда 47 региона системно улучшает жизнь жителей нашего региона, такие единичные случаи только подтверждают правило, что мы на верном пути. Мы планомерно решаем вопросы, которые задают нам жители, потому что мы всегда на связи, всегда готовы помогать».

ВолховСМИ

С заботой о людяхС заботой о людях

Тихий ропот в Сясьстрое

Тихий ропот в Сясьстрое

В группе «Подслушано Сясьстрой» возмущенный Анон написал следующее: «Ау, две недели подходят к концу. Похоже буду подавать жалобу в прокуратуру через госуслуги. Кто со мной?»

Возмущение потребителей услуг оправдано и понятно. Жителям городка негде согреться — горячая вода стала недоступным благом. Жителей волнует вопрос: на какой срок могут отключать горячую воду по закону.

По нормативным актам ежегодное плановое приостановление подачи горячего водоснабжения не может длиться более 14 дней (п. 3. 1. 11 СанПиН 2. 1. 4. 2496-09).

Это время выделяется для проведения ремонтных и профилактических действий с целью поддержания системы теплоснабжения в рабочем состоянии в зимний период.

Сроки отсутствия подачи воды при обычных ремонтных работах или вследствие аварии в системах центрального водоснабжения строго регламентированы.

В Сясьстрое проживает около 13 тысяч человек, но почему-то свое возмущение высказал только 1 житель города. Остальные спрятались за его постом и тихонечко ропщут.

Заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Ольга Туранова пояснила:

«В настоящее время ведутся крупномасштабные работы на участке подающей трубы. Работы эти объемные и затратные, подрядчики работают в полную силу». Ну, казалось бы, о чем еще спрашивать — люди работают, спешат выполнить свои договорные обязательства. Несомненно, потребители получат горячую воду и отопительный сезон тоже будет открыт. Вот только, надолго ли? После вчерашнего выпуска ВолховСМИ, поступают звонки с замечаниями о низком качестве сварочных работ.

«Это что за сварочный шов? На подготовленной к сварке трубе так «нагадить», такие дикие подрезы! Это студент-практикант сварку проводил? В дальнейшем это будет вечный, нескончаемый ремонт!», — может, несколько эмоционально, высказывает свои опасения подписчик ВолховСМИ.

По словам Ольги Турановой, за последние три года на этом месте в трубе было пять аварий (!), поэтому сясьстройцы надеются, что специалисты администрации со всей строгостью и профессионализмом подойдут к приемке работ. Помните! В Сясьстрое ждут тепла.

ВолховСМИ