Недаром помнит вся Россия, про день Бородина…

Недаром помнит вся Россия, про день Бородина…

7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Битва состоялась у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армией Михаил Иванович Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

Бородинское сражение считается самым кровопролитным в истории среди однодневных битв. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало или получало ранения около 6 000 человек, французская армия потеряла около 25% своего состава, русская – около 30%. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных выстрелов, с русской стороны — 50 тысяч.

Главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а в объективных условиях всей Русской кампании 1812 года отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение Наполеона.

Бородинская битва ознаменовала собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения. Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Русские же войска нанесли существенный урон армии противника и смогли сохранить силы для грядущих сражений.

ВолховСМИ

Вклады малого бизнеса застрахованы

 

Кто может рассчитывать на возврат денег из банка, у которого отозвали лицензию?

Наверняка, многие слышали, что вклады в коммерческих банках застрахованы. Если у банка отзовут лицензию, вкладчики смогут вернуть свои сбережения в пределах 1,4 миллиона рублей.

А знаете ли вы, что вернуть деньги могут не только частные лица, но также индивидуальные предприниматели и предприятия малого бизнеса? Лимит выплаты в одном банке такой же – 1,4 миллиона.

Для ИП никаких дополнительных требований нет, а малое предприятие должно быть зарегистрировано в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Застрахованы вклады, текущие счета для расчета по банковским картам, расчетные и депозитные счета ИП.

ВолховСМИ

#Fingram_Lenobl

Совет почётных граждан

Совет почётных граждан

Сегодня, 7 сентября в районной администрации Волховского района прошёл Совет почётных граждан Волховского района и Волхова. В Совете принимали участие глава Волховского района Александр Налётов, глава администрации района Алексей Брицун, заместитель главы района Светлана Конева, заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, депутаты районного и городского Советов народных депутатов.

Заседание Совета открыла Нонна Волчкова – председатель Совета почётных граждан ВМР и города Волхов. На повестке дня стояло несколько очень важных вопросов. Первым из них стоял вопрос об избрании заместителя председателя Совета. На эту должность единогласно избрана Людмила Тонкус.

Глава администрации Волховского района Алексей Брицун рассказал о программе политической партии «Единая Россия» по выборам депутатов в Государственную Думу и Законодательное собрание Ленинградской области.

О ходе подготовки к проведению выборов доложила Элла Семёнова – председатель Территориальной избирательной комиссии Волховского муниципального района. В частности Элла Евгеньевна сказала, что избирателей в районе города и района – 64 383. Из них впервые голосующих – 798. На территории района образовано 54 избирательных участка и территориальная комиссия. Избирательные участки образованы в учреждениях образования, культуры и здравоохранения.

Также Совет почётных граждан решил, что следующее заседание, которое должно состояться в конце сентября, провести в Усадищенском сельском поселении, где планируют посетить кролиководческую ферму Игоря Столбова и рассмотреть «молочные» вопросы. Людмила Губчевская внесла предложение: перед посещением Усадища заехать на экскурсию в Зеленецкий монастырь, что члены Совета одобрили.

Не обошлось на Совете и без приятных минут. Почётными грамотами за военно-патриотическое воспитание и духовную нравственность были награждены Нонна Волчкова, Галина Вандышева, Виктор Астафьев и Георгий Самсоненко. Женщинам в добавление к Грамотам были подарены букеты цветов.

ВолховСМИ

Совет почётных гражданСовет почётных граждан

Хорошие новости короткой строкой

Хорошие новости короткой строкой

В минувший понедельник двери Пашского отдела детского творчества были широко открыты для гостей. «Здравствуйте, самые лучшие люди на свете! Здравствуйте милые, добрые дети!» — так весело и задорно начинался праздник для детских творческих коллективов.

Участников детских объединений «Некогда скучать» и «Веснушки» радостно встретили Домовушка (В. Ю. Васильева) и Лиса Алиса (Е. Г. Акимова). Как бы ни старалась Злая Волшебница (В.С. Горбунова) испортить ребятам праздник, она даже украла хорошее настроение, ничего у нее не получилось! Детишки с удовольствием участвовали в конкурсах, мастер-классе, танцевальном флешмобе.

А заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов во вторник побывал в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Проверил качество ремонта в Волховской коррекционной школе. Его провели в этом году в рамках нацпроекта «Образование». В результате здесь появился кабинет робототехники, компьютерный класс, кабинет швейного и поварского дела, классы логопедов и психологов. Сделано все на совесть – нацпроект в действии», — подытожил Николай Емельянов.

Хорошие новости короткой строкой

ВолховСМИ

Александр Дрозденко посетил «Энергию возможностей» в Кудрово

Александр Дрозденко посетил «Энергию возможностей» в Кудрово

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетил форум «Энергия возможностей» в Кудрово. Он поприветствовал всех участников форума, а затем настоятельно порекомендовал предпринимателям сосредоточить внимание на сфере туризма в 47 регионе.

По словам А. Ю. Дрозденко, в минувшем году общее количество туристов, посетивших наш регион, достигло почти пяти миллионов человек, а это на миллион меньше, чем показатели 2019 года.

Глава Ленобласти отметил, что в регионе функционируют свыше 400 малых предприятий в сфере туризма и отдыха: кемпинги, глэмпинги (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе), дома и базы отдыха и тому подобное. Многим из таких предприятий правительство 47 региона оказывает всяческую поддержку. Именно в этой сфере сейчас активно появляются рабочие места.

Губернатор напомнил, что Ленинградская область стала одним из первых регионов Северо-Западного федерального округа, развивающих активный и экологический туризм.

Отмечается, что участниками форума стали более 1 000 человек, в числе которых предприниматели и самозанятые. Кроме этого, форум посетили представители региональной и федеральной власти, а также эксперты в своих областях.

Фото: 47channel

ВолховСМИ

Славное море Сибири: где живут эвенки, тофалары и сойоты

Славное море Сибири: где живут эвенки, тофалары и сойоты

Что мы знаем о Байкале? Самое глубокое озеро в мире, в нем содержится пятая часть мировых запасов пресной воды, в него впадает 300 рек, а вытекает всего одна, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А еще есть особый праздник – День Байкала.

Как славное море объединяет людей разных культур и национальностей и причем здесь Всероссийская перепись населения? Рассказывает сайт ВПН.

Если можно охарактеризовать Байкал одним словом, то это слово «уникальный»: уникальны его огромные размеры (по площади озеро превосходит некоторые европейские страны), уникальна рекордная – 1642 метров – глубина, уникальна прозрачная вода, которая просматривается вглубь на десятки метров, а также фауна, богатая видами, многие из которых нигде больше не встречаются.

В 1999 году для сохранения экологической системы озера был принят закон «Об охране озера Байкал», тогда же был учрежден День Байкала, который отмечается в первое воскресенье сентября. Ежегодно в это время проводятся разные мероприятия: акции по уборке мусора с берегов, конференции, конкурсы, выставки работ художников и фотографов. Так Байкал объединяет тысячи людей – жителей Иркутской области, Республики Бурятия и других регионов России, которые стремятся внести свой вклад в сохранение славного моря. Поэтому День Байкала – это праздник культурного и национального многообразия нашей страны.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Иркутской области проживало около 2,43 млн человек, в том числе 2,14 млн русских и 78 тыс. бурят. Численность коренных малочисленных народов, населяющих отдаленные районы региона – эвенков и тофаларов составляла, соответственно, 1272 и 678 человек. В Республике Бурятия во время последней переписи населения проживали 972 тыс. человек: 631 тыс. русских, 287 тыс. бурят, а также представители малочисленных народов: 3579 сойотов и 2974 эвенка.

Запланированная на октябрь – ноябрь 2021 года Всероссийская перепись населения актуализирует уже заметно устаревшие данные о национальном составе Байкальского региона. Эксперты уверены, что это послужит серьезным импульсом его развития.

В 2020 году в России всенародно обсудили и внесли уточнения в статьи Конституции, касающиеся культурной идентичности, истории народов, русского и других языков, напоминает главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН ИЭА, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Владимир Зорин.

«В анкетах предстоящей в октябре – ноябре переписи населения содержится 23 пункта. Все они имеют большое значение, но для России в целом и для Байкальского региона в частности, особое значение имеют вопросы, касающиеся национальности и языка. Необходимо понимать тенденции, которые переживают народы, населяющие нашу страну, чтобы государство могло обеспечить их этнокультурные интересы – те права, которые зафиксированы в Конституции», – подчеркнул он в беседе с Медиаофисом Всероссийской переписи населения.

Именно поэтому так много внимания уделяется переписи жителей труднодоступных и отдаленных территорий, в том числе населенных представителями коренных малочисленных народов. В Байкальском регионе это эвенки, тофалары и сойоты, по сей день ведущие традиционный образ жизни вдали от дорог и иных благ цивилизации. И до некоторых из них перепись уже дошла.

Например, в Иркутской области к труднодоступным районам отнесено 150 поселений, включая метеостанции и стоянки оленеводов. В августе перепись охватила 12 муниципалитетов региона. До некоторых поселений, например, Тофаларии в Нижнеудинском районе, переписчики добирались на вертолете. В Катангском районе к стойбищу оленеводов переписчики проехали на вездеходах путь в трое суток. До деревни Чанчур в Качугском районе пришлось еще три часа добираться по реке на лодке.

Всероссийскую перепись населения часто называют «мгновенной фотографией» страны, и очень важно, чтобы она отражала все ее национальное и культурное разнообразие.

«Перепись помогает оценить численность населения страны, уровень образования, жилищную ситуацию, миграционные тенденции и многое другое. Перепись создает возможности и накапливает данные для анализа макропроцессов, происходящих в социальной жизни, образовании и культуре», – резюмирует Владимир Зорин.

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

ВолховСМИ

Славное море Сибири: где живут эвенки, тофалары и сойоты

Медиаофис Всероссийской переписи населения

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

Еще 7 000 квадратных метров в Ленобласти обработали от ковида

Еще 7 000 квадратных метров в Ленобласти обработали от ковида

В Ленинградской области обработали еще 7 000 квадратных метров общественных территорий от коронавируса.

Дезинфекцию проводили в Выборгском и Лужском районах. В качестве препарата использовали «Кемицид», который активно уничтожает микробы и вирусы, однако совершенно безвреден как для людей, так и для животных.

Глава 47 региона А. Ю. Дрозденко отметил, что труд и усилия ветеринаров оградили Ленобласть от опасных заболеваний, которые переносят животные, а кроме этого, оказали большую помощь в дезинфекции общественных пространств от коронавируса.

Отмечается, что в прошлом году специалистами было обработано более 50 000 объектов, а общая площадь произведенной дезинфекции составила почти 9 миллионов квадратных метров.

За лето в этом году работники ветеринарной службы обработали свыше 400 объектов, общая площадь которых примерно 150 тысяч квадратных метров.

ВолховСМИ

Еще 7 000 квадратных метров в Ленобласти обработали от ковида

За юбилейными выплатами — в МФЦ

За юбилейными выплатами - в МФЦ

В МФЦ Ленинградской области начали предоставлять государственную услугу по назначению единовременной выплаты к юбилейным датам жителям области, которые ранее не обращались за получением мер социальной поддержки.

В Ленинградской области с 2021 года учреждена единовременная выплата к 90, 95 и 100-летним юбилеям. К 90-летнему юбилею выплачивается 15 тысяч рублей, к 95-летнему – 20 тысяч рублей, к 100-летнему юбилею и в последующие дни рождения – 25 тысяч рублей.

Для получения данной услуги заявителям или их представителям нужно обратиться в любой МФЦ Ленинградской области.

ВолховСМИ

Источник: МФЦ «Мои Документы». Ленинградская область

Власти проконтролируют оплату за вывоз мусора

Власти проконтролируют оплату за вывоз мусора

Правительство Ленинградской области проследит за организациями в регионе, чтобы каждая компания заключила договор на вывоз мусора и его последующую утилизацию или переработку.

В администрации ЛО отметили, что установленные во дворах многоквартирных домов мусорные контейнеры служат для проживающих в этих домах людей, а всякие кафе, парикмахерские, магазины и салоны красоты, расположенные на первых этажах жилых зданий, тоже производят немало мусора, но платить за его вывоз готова далеко не каждая организация.

Из-за этого следует, что баки для мусора, рассчитанные на обслуживание определенного количества жителей, становятся переполненными, так как количество обслуживаемых людей не соответствует реалиям.

Всего в нашем регионе насчитывается около 14 000 юридических лиц и предпринимателей, которые заключили договор с оператором по обращению с отходами, однако в Ленобласти официально зарегистрировано свыше 32 тысяч юрлиц. Получается, что неплательщиков за вывоз мусора больше, чем порядочных граждан.

Отмечается, что существует специальный закон, согласно которому любое физическое или юридическое лицо обязано заключить договор на сбор, транспортировку, переработку и утилизацию мусора, так как каждый человек производит отходы. Тех, кто все же нарушил данное правило, ждет административная ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей для ИП и 250 тысяч рублей для юридических лиц.

ВолховСМИ