Правление императора торжественно открылось виселицами

Правление императора торжественно открылось виселицами

3 сентября 1826 года состоялась коронация императора Николая I.

В 1819 году император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату.

28 августа 1823 года Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти 1 декабря 1825 года Александра I в Таганроге Николай отказался принять завещание покойного императора.

9 декабря население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение. Но формально он стал императором, ведь ему уже была принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряженное положение междуцарствия, которое продолжалось до 25 декабря 1825 года, когда российским императором был провозглашен Николай I.

Переприсяга новому царю была назначена в Петербурге на 26 декабря. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, рядом гвардейских и армейских офицеров подняла восстание, которое к вечеру было подавлено.

3 сентября 1826 года Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая I «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия. «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в нее пока во мне остается дыхание жизни…» Эти слова вместили в себя всю программу его царствования.

ВолховСМИ

Эх, Ладога, родная Ладога

Эх, Ладога, родная Ладога

В ночь на 3 сентября 218 раненых эвакуировали на различных судах по Новоладожскому каналу в Сясьстрой. А уже днём санитарный транспорт «Урицкий», взяв на борт 159 человек, отправился в Новую Ладогу. На другой день туда же ушёл «Володарский». Эвакуация раненых была весьма своевременной мерой.

3 сентября Военный совет Ленинградского фронта возложил ответственность за обеспечение перевозок для осаждённого Ленинграда всех видов снабжения из Новой Ладоги и Волховстроя в Ленинград с основным перевалочным пунктом в Осиновце на Ладожскую военную флотилию, подчинив ей Северо-Западное речное пароходство.

Немедленно на западном берегу Ладожского озера в районе Осиновецкого маяка началось строительство причалов, портовых сооружений и железнодорожной ветки, расположенной в нескольких километрах от станции Ладожское озеро.

Руководили организаций генерал Афанасий Шилов на восточном берегу, на западном — адмирал Иван Исаков. Первые суда с грузами для Ленинграда вышли из Волховстроя и Лодейного Поля 3 сентября 1941 года.

Утром 3 сентября отряд флотилии вошёл в Шлиссельбургский канал. Корабли шли в кильватерном строю по очень узкому изломанному фарватеру. Когда они легли на Посеченский створ, появилось 12 немецких бомбардировщиков Ю-88. Корабли оказались в исключительно тяжёлом положении.

Какой-либо маневр по скорости, а тем более по курсу, был совершенно исключён: с обоих бортов через тину болота пробивалась трава. И как раз в этот момент к голове колонны стало приближаться госпитальное судно «Володарский». Даже в нормальных условиях мирного времени было трудно с ним разойтись: этот большой колёсный пароход перекрывал своими широкими колесными отводами более половины ширины фарватера.

Гитлеровские лётчики пикировали со всех сторон. Особенно много бомб упало около «Володарского» и «Конструктора». На следующий день немецкое радио передавало: «Вчера 12 бомбардировщиков бомбили на канале, ведущем в Шлиссельбург, отряд советских кораблей – половина из них была потоплена, остальные горят». В действительности мы не имели потерь в корабельном составе, суда отделались лишь небольшими повреждениями.

Итак, к началу сентября все силы флотилии вынуждены были отойти в Шлиссельбург. Здесь они оказались в тупике. В оставшихся в наших руках Шлиссельбургской и Волховской губах Ладожского озера у флотилии, кроме Шлиссельбурга, не было больше ни одного даже мало-мальски оборудованного порта или укрытой гавани, а путь к Ленинграду по Неве был перехвачен врагом. Как долго флотилия задержится в Шлиссельбурге, никто не знал.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхова

День памяти Ивана Тургенева

День памяти Ивана Тургенева

9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника Сергея Тургенева родился сын.

Раннее детство будущий писатель провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование. Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет. В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу

В 1841 году Тургенев возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бретёр» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие. Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».

В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь» — самое крупное произведение писателя. За время жизни за границей были дополнены «Записки охотника», написаны повести «Часы», «Пунин и Бабурин».

Вместе с Виктором Гюго Тургенева избрали сопредседателем Первого международного конгресса писателей, проходившего в Париже в 1878 году, в 1879 году происходит избрание писателя почетным доктором старейшего университета Англии – Оксфорда. На склоне лет Тургенев не перестает заниматься литературной деятельностью и за несколько месяцев до его смерти в свет выходят «Стихотворения в прозе», прозаические фрагменты и миниатюры, отличающиеся высокой степенью лиричности.

Иван Сергеевич Тургенев умер 3 сентября 1883 года во Франции. По желанию писателя его тело было доставлено в Петербург и захоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожали множественные почитатели его таланта.

ВолховСМИ

«Агрорусь — 2021»

«Агрорусь - 2021»

Сегодня, 3 сентября, состоялась церемония торжественного открытия, 30-й юбилейной агропромышленной выставки «Агрорусь-2021». 

Приветственное обращение от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова зачитал Алексей Яковлев: «Повышение качества продуктов питания, поддержка отечественных производителей, поставщиков оборудования и техники — неизменные приоритеты правительства Санкт-Петербурга. Благодарю всех аграриев за нелегкий и добросовестный труд».

С приветственными словами и пожеланиями успехов в развитии агроотрасли к участникам выставки-ярмарки также выступили − председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко, и.о. руководителя Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев, директор Санкт-Петербургского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Кольчик, ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виталий Морозов и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

На выставке «Агрорусь-2021» представлены более 30 субъектов РФ и все районы Ленобласти.

Волховский район на выставке представили глава Волховского муниципального района Александр Александрович Налётов и заместитель главы Волховского муниципального района Владимир Михайлович Новиков.

На открытых площадях перед Экспофорумом торговые точки со своим товаром разместили порядка 700 фермеров со всех уголков России и ближнего зарубежья.

«Агрорусь-2021» — единственная в России выставка-ярмарка в сфере сельского хозяйства имеющая признание Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

ВолховСМИ

 

В Ленобласти построят крупнейшее овощное предприятие

В Ленобласти построят крупнейшее овощное предприятие

В Ленобласти появится крупнейшее перерабатывающее предприятие, которое будет производить овощи и салатные смеси для пищевых производств 47 региона.

Такое предприятие даст 75 новых рабочих мест и увеличит объемы производства готовой продукции на 60%.

О создании такого предприятия 3 сентября было подписано соответствующее соглашение между зампредседателя правительства Ленинградской области Олегом Малащенко и главой ООО «Грин Салат» Ириной Васильевной.

Компания будет производить обработанные и подготовленные свежие овощи, зелень и салатные смеси, которые затем отправятся в супермаркеты и предприятия общепита.

Общий размер инвестиций составил 204 миллиона рублей.

ВолховСМИ

День солидарности борьбы с терроризмом  

День солидарности борьбы с терроризмом   

3 сентября – день солидарности борьбы с терроризмом, официально утвержденный федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года.

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

В этот день сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района дознаватель Азарян Алина Микаеловна и инспектор Трифанова Надежда Сергеевна провели беседы в МОБУ «Староладожская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского союза В.Ф. Голубева».

В данной беседе, сотрудники ОНД и ПР Волховского района напомнили о событии, произошедшем 1 сентября 2004 года. Учащимися был продемонстрирован видеоматериал по данной тематике. В конце беседы ребятам напомнили о том, как нужно действовать при обнаружении бесхозного предмета или подозрительных граждан.

ВолховСМИ

Информация и фото: пресс-служба ОНД и ПР Волховского района

День солидарности борьбы с терроризмом   

Мастер-класс на областном фестивале «День детства»

Мастер-класс на областном фестивале «День детства»

В самом конце летних каникул в городе Тосно состоялся третий фестиваль «День детства» для многодетных семей Ленинградской области. Цель фестиваля — укрепление института семьи путём вовлечения детей и их родителей в здоровый, творческий и спортивный досуг выходного дня.

В состав делегации Волховского района была включена педагог Дворца детского (юношеского) творчества Марина Уткина – замечательный мастер по художественной обработке кожи.

На фестивале она провела мастер-класс, где желающие смогли самостоятельно изготовить кожаный браслет в народном стиле. В итоге — каждый получил массу удовольствия от творческого процесса, приобрёл новые знания и умения.

Гостям фестиваля была предоставлена возможность оценить высокий уровень изделий декоративно-прикладного искусства, представленных на выставке авторских работ Марины Васильевны и её учениц — учащихся объединения «Художественная обработка кожи».

ВолховСМИ

Источник: ДДЮТ Волхов

Мастер-класс на областном фестивале «День детства»

Школа весёлых наук

Школа весёлых наук

1 сентября, после первых в своей жизни занятий в школе, уже школьники поспешили в концертный зал Дома культуры «Железнодорожник» на праздник, посвящённый Дню Знаний.

Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступил школьный порог.

Творческий коллектив ДК подготовил для ребят театрализованное представление «Школа сказочных наук». Весёлые игры, танцы, познавательный мультфильм и музыкальные подарки от Анастасии Фроловой — солистки образцовой эстрадной студии «Карамель» и руководителя коллектива – Анны Наварич.

Работники ДК от души поздравили первоклашек с новым этапом в жизни, пожелали набраться терпения, сил, смелости и упорства для новых открытий, знаний и стремлений. Всем школьникам дали наказ весело и легко учиться, и, конечно, продолжать занятия в творческих коллективах Дома культуры в новом сезоне!

ВолховСМИ

Источник: Дом Культуры «Железнодорожник»

Школа весёлых наукШкола весёлых наук

Открытие духовно-просветительского центра

Открытие духовно-просветительского центра

«Приглашаем взрослых и детей 6 сентября на день открытых дверей в духовно-просветительский центр «Андреевский»!

С 12.00 вас ждёт встреча с писательницей Ириной Рогалёвой, знакомство с преподавателями кружков, мастер-класс по изготовлению куклы, а также экскурсия по центру и книжная ярмарка. 

А если вы хотите поделиться знаниями, навыками и умениями, приглашаем к сотрудничеству преподавателей, инструкторов, мастеров и увлеченных творческих людей!»

Пресс-служба ВФ АО «Апатит»