День памяти пророка Самуила

День памяти пророка Самуила

Народный праздник «Самойлов день» отмечается православной церковью 2 сентября. Этот день на Руси считался праздником отцов и мужей. С самого утра дочери и жены ухаживали за ними, дарили подарки, накрывали праздничный стол.

Святой Самуил жил в ХII веке до н.э. С рождения он был на попечении у первосвященника Илии. Одно из первых откровений, пришедших мальчику еще в отрочестве, гласило, что падет дом судьи за грехи и необузданность сыновей его. Когда пророчество сбылось, Илий погиб от горя. Так Самуил стал судьей Израильским. При его власти израильтяне отбили захваченные ранее филистимлянами города, а взятый Ковчег Божий филистимляне вернули сами.

В народе пророк Самуил считался защитником и покровителем обиженных и обездоленных. Также в этот день чествовали представителей сильного пола: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Поэтому и Самойлов день стал своего рода мужским праздником. Мужчины в этот день могли поспать подольше, не вскакивая ни свет, ни заря по делам.

2 сентября утром отцу семейства старшая дочь подносила нарядную рубаху, желательно новую и вышитую своими руками. Хозяйка в это время накрывала добротный завтрак: ставила на стол свежую сметану, мед, выпекала блины или оладьи. Считалось, что чем лучше будет настроение глав семьи в этот день, тем лучше пойдут дела во всем доме.

В Самойлов день просили хорошей погоды для осенних работ. Времени для них оставалось совсем мало – зима приближалась неизбежно. К этому времени начинала поспевать рябина, к которой крестьяне внимательно присматривались, так как верили, что обильный урожай рябины обещает хороший урожай овса.

К этому дню в лесу уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за урожаем. Зимние опята, в отличие от летних, имеют большую ценность. Они крепкие и пригодны для всех видов обработки. Такие грибы шли и в засолку, и в сушку, и на жарку, вкусны они были и в супах. На столе частым блюдом в этот день были жареные грибы с картошкой.

Народные приметы.

С  Самойлина дня птицы в стаи сбиваются, в теплые страны собираются. Грачи собрались в теплые края – быть холодной зиме. Журавли летят высоко и неторопливо – к теплой осени. Мыши с полей перебираются в дома – зима будет холодная. Кротовы норы смотрят на север, значит зима будет теплая.

ВолховСМИ

Память огненных лет

Память огненных лет

2 сентября 1941 года директивой Ставки ВГК № 001563 на базе 44-го стрелкового корпуса под Москвой началось формирование 54-й отдельной армии. В директиве говорилось:

«1. В связи с создавшейся на Ленинградском фронте обстановкой в районе Новая Ладога, Волховстрой, Городище, Тихвин сосредоточить вновь формируемую 54-ю армию.
2. Командование возложить на маршала Советского Союза т. Кулика (это был единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда по указанию Ставки на должность командующего, в спешке сосредотачиваемой в южном Приладожье под г. Волховом 54-й отдельной армии, послали маршала. Назначение свидетельствовало о важности той задачи, которую ставил ВГК перед 54-й отдельной армией – разгромить врага на восточном крыле битвы за Ленинград).
3. В состав войск 54-й армии включить:
а) из 52-й армии – 285-ю стрелковую дивизию в районе Волховстроя; один её полк сосредоточить в районе Иссад, Сельцо, Кобылкино; 310-ю стрелковую дивизию сосредоточить в районе Вельцы, Панёво, Славково; 286-ю стрелковую дивизию сосредоточить в районе Вячково, раз. Куколь, Конец; 314-ю стрелковую дивизию – в районе Селище, Веретье, Лынна, Усадище; все дивизии сосредотачиваются распоряжением командующего 52-й армией;
б) 27 кавалерийская дивизия – в районе Городище, Пчева, Рысино;
в) 122-я танковая бригада – в районе Волховстрой, Вячково; (Ю.А. Сяков. Неизвестные солдаты, стр. 68-76)
г) 119-й отдельный танковый батальон в тот же район.
4. Сосредоточение армии закончить 5 сентября.
5. Действиями авиации армии прочно прикрыть подход и сосредоточение войск армии.
6. Задачи армии: 6 сентября перейти в наступление и, нанося удар, развить его одной стрелковой дивизией и 122 танковой бригадой вдоль железной дороги Волховстрой – ст. Мга, остальными силами армии – на фронте Турышкино, раз. Погостье, ст. Сальцы».

Но быстрое наступление немецких войск не позволило сосредоточить войска в местах дислокации, подтянуть тылы, подготовиться к наступлению или обороне. Армия не могла решить поставленные задачи: с одной стороны, ударить во фланг наступающей на Мгу и Шлиссельбург сильной группировке противника, а с другой – отразить немецкое наступление юго-западнее реки Волхов.

Это позволило противнику укрепить позиции на линии Шлиссельбург – Синявино – Вороново – Малуксинский Мох. Но 54-й армии предстояло играть одну из главных ролей в судьбе Ленинграда.

Директивой Ставки ВГК № 001563 от 2 сентября 1941 года предусматривалось сосредоточить 310-ю стрелковую дивизию в районе Вельцы, Панёво, Славково. Но в сентябре 1941 года дивизия бросалась в бой без подготовки, не успев собрать силы в кулак.

К сентябрю число раненых ЭГ-2754 достигло уже полутора тысяч. Это произошло из-за того, что УРЭП-95, который находился в Волхове, перебазировался в Тихвин. А раненых из эвакогоспиталя № 1199 перевезли в Сясьстрой. Многие из них были в больших гипсовых повязках и нуждались в отправке в глубокий тыл. Пришлось в Сясьстрое занять для их размещения помещение кинотеатра и класть раненых на пол на солому. Эвакуация была очень затруднена. Выздоровевших бойцов принимал пересыльный пункт в Волхове. Обменного материального фонда на тот момент не было, и многие бойцы выбыли в госпитальной одежде.

В Сясьстрое в памятный для госпиталя № 2754 день 2 сентября был получен приказ об эвакуации. Маршрут указывался приблизительно: Лодейное Поле, Петрозаводск и далее на север. Надо было спешить, предстояла огромная работа по свёртыванию и погрузке большого госпиталя со всем его сложным хозяйством. Всё имущество Дома культуры, больницы и школы было возвращено владельцам по актам. Всё, что было с таким трудом в течение августа создано, было оставлено. Также была оставлена вся ценная физиотерапевтическая аппаратура поликлиники и больницы. Началась эвакуация СЦБК. Население также уезжало.

Но за несколько часов до отъезда госпиталя в Сясьстрой водным путём прибыло 200 раненых из-под Шлиссельбурга. Раненые были не обработаны, многие из них в тяжёлом состоянии. Пришлось погрузить их в вагоны и везти с собой.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхова

Вперёд, гвардейцы!

Вперёд, гвардейцы!

В любую эпоху, любые представители правящей верхушки старались окружить себя стражами, и по этой причине в любом государстве всегда создавался специальный элитный отряд войск. В переводе с итальянского и скандинавского языков, слово «гвардия» означает «защита». Такие войска являются самыми привилегированными, поскольку они наилучшим образом обучены и снабжены. Войска такого рода представляют собой основу армии, но помимо того, на сегодняшний день это еще и является почётным званием, которое присваивается за особые заслуги. В Российской Федерации почитанию представителей такого вида войск приурочена отдельная дата в календаре.

Первый зимний месяц, его 22-е число в 2000-м году ознаменовалось ратифицированием президента на государственном уровне почитаемой даты, посвященной Дню российской гвардии, которая была определена на 2-е число первого осеннего месяца. Подписание документа состоялось в рамках мероприятий по празднованию 300-летия со дня формирования войск такого привилегированного характера. Эта дата посвящена военнослужащим дивизий, бригад, частей, кораблей и соединений, которые получили такое почетное звание. Служащие в гвардии являются храбрыми воинами, которые обладают ярым стремлением к победе.

Российская гвардия была создана Петром I в 1700 году, в неё вошли представители двух полков: Преображенского и Семеновского. Первый бой состоялся во время Северной войны, в период Нарвского сражения, которое происходило 19 ноября 1700 года После этого гвардейцы показали себя в 1702-м и 1709-м годах.

До того, как появились и открылись первые военно-учебные учреждения, гвардия представляла собой единственную  школу офицерских претендентов. Однако в данном случае звание гвардейца получали лишь представители, прошедшие данный вид боевой подготовки.

Служащие гвардий принимали участие практически в каждом военном действии, в котором так или иначе принимало и принимает участие Российское государство.

Как только была сформирована гвардия, принято было форму представителей данного рода войск считать символом чести и организованности, способности соблюдать дисциплину.

1918-й год ознаменовался проведением реформы армии, в результате которой произошло расформирование гвардии. Снова гвардейские полки создали 1941 году. Первым осеним месяцем 1941 года произошло введение понятия «Гвардейская часть». И непременно в военные годы, солдаты, которые отличились в боевых действиях, получали награды в виде нагрудных знаков и присвоения гвардейского знамени.

Как только закончилась война, советской гвардией поддерживались исторические традиции Русской гвардии, что выражалось в передаче данного звания новым воинским формированиям.  Зачастую, расположение гвардейских соединений и частей осуществлялось на передовой линии в приграничных округах и группах войск, а корабельные и дивизионные полки, которые совершили особенного признания подвиги, располагали в столицах союзных республик и в больших городах. Каждому новобранцу, который начинал службу в гвардейской части, вручался нагрудный знак с надписью «Гвардия», при этом он приносил присягу о том, что не опозорит памяти отцов и дедов.

На рубеже ХХ-ХХI столетий гвардейские войска всё также остаются преданными своим законам, которые были развиты и закреплены предыдущими поколениями гвардейцев. В современной гвардии остались прежнего образца награды и почетные наименования. Основные черты, которыми обладает каждый гвардеец, заключаются в патриотизме, идейной убеждённости, верности присяге.

Великие подвиги, совершённые гвардией, представляют собой наследие и достояние всей Российской Федерации. На современном этапе, гвардеец это тот, кто обладает высшим уровнем боевой квалификации, мастерски владеет оружием и военной техникой, несёт службу с неусыпной бдительностью и постоянно поддерживает боевую готовность.

ВолховСМИ

В Гатчинском районе находят бомбы

В Гатчинском районе находят бомбы

В Гатчинском районе нашли и обезвредили авиабомбу времен ВОВ.

В конце августа на Аэродроме нашли две бомбы. Неподалеку от авиационных ангаров во время работ по благоустройству «Авиапарка» была обнаружена бомба времен Великой Отечественной войны.

Работы временно приостановили, рядом организовали дежурство полиции. Через двое суток бомбу забрали спецслужбы и работы по благоустройству продолжились. Вскоре строителями была обнаружена еще одна бомба. Почему после обнаружения первого снаряда территорию не проверили, пока остается загадкой. Все выходные бомба пролежала без охраны, сообщают очевидцы и делятся фотографиями «находки», к которой спокойно можно подойти.

На любительский взгляд, бомба не особо опасна — она лежит в складском положении и имеет пластиковую заглушку, тем не менее вполне возможно, что она заправлена взрывчатым веществом.

В результате оперативных действий было установлено, что под землей находилась немецкая авиабомба общей массой 250 кг и длиной полтора метра. Все части авиабомбы – носовой конус и базовая пластина с четырьмя стабилизаторами – оказались целыми.

Для изъятия снаряда были подключены силы и средства ФГКУ «Невский спасательный центр МЧС России». Авиабомба была аккуратно извлечена и с помощью погрузчика вывезена на специальный полигон для утилизации.

ВолховСМИ

Статистика смертности в 47 регионе

Статистика смертности в 47 регионе

По информации «Петростата», в 2020 году в Ленобласти зафиксировано 28 118 смертей, что на 20% больше, чем годом ранее.

От ковида в 47 регионе за 2020 год скончались 2 200 человек – это почти десятая часть от общего количества смертельных случаев. Чуть больше 400 жителей Ленобласти умерли, отравившись алкоголем, 103 человека – утонули в водоемах, в ДТП погибли 357 человек, а 91 местный житель был убит. Кроме этого, смерть наступала по причинам болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и так далее.

Отмечается, что практически все показатели смертности выросли по сравнению с 2019 годом. Увеличилась и смертность детей в возрасте до одного года. Так, в 2020 году случаев младенческой смертности стало больше на 32,7%, чем в 2019. В возрасте до года ушли из жизни более 50 детей.

ВолховСМИ

Комната добра

Комната добра

В Тихвинской больнице открылась «Комната добра».

Ребята приходят к врачу, для некоторых это сильный стресс, а тут мальчишки и девчонки могут поиграть и отдохнуть.

По инициативе депутата Государственной Думы Сергея Петрова в Ленинградской области в больнице первая комната была открыта в Тосно ещё весной, сегодня это — Тихвин, а уже завтра «комната добра» появится и в Киришах.

Будьте здоровы!

ВолховСМИ

Комната добра

Цифровая зачетка и «Пушкинская карта»

Цифровая зачетка и "Пушкинская карта"

Министерство цифрового развития России планирует внедрить цифровую зачетную книжку к началу следующего года. Студенческая зачетка будет представлена в виде приложения для смартфонов и планшетов.

В настоящее время в России плавно протекает цифровизация общества и производства. Все больше документов переходит в электронный формат, так как это намного упрощает работу с ними. Если раньше нужно было по каждому вопросу идти в соответствующую инстанцию, то теперь большинство проблем и вопросов можно решить не выходя из дома.

В министерстве рассказали, что недавно была выпущена «Пушкинская карта», которая была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. С помощью нее молодое поколение в возрасте от 14 до 22 лет сможет посещать музеи, концерты и театры за счет государства. В Минцифре отметили, что приложением успели воспользоваться более 300 тысяч человек.

Каждому участнику планируется ежегодно выдавать «Пушкинскую карту» номиналом 5 000 рублей, однако в этом году в рамках пилотного проекта данная сумма составит немного меньше – три тысячи рублей.

ВолховСМИ

Праздник прошёл хорошо

Праздник прошёл хорошо

Вчера, 1 сентября, в Паше в клубе «Грация» прошла праздничная программа для первоклассников «Ай, да мы — молодцы!» В гости к ребятам пришли знаменитые герои: Золушка, Атаманша и Разбойник.

Все дружно вместе играли в подвижные игры, отгадывали загадки, танцевали! Каждый ребенок получил сладкий приз!

Улыбки ребят и счастливые лица родителей — подтверждение тому, что праздник прошёл хорошо и запомнится первоклассникам.

ВолховСМИ

Источник: Культурно-спортивный комплекс — Паша

Средники продолжаются

Средники продолжаются

Всё тот же лес в Немятово, всё та же компания, всё тот же боевой настрой! А ещё и праздник: «День Знаний»! Как говорил старина Арнольд — «Если хочешь добиться результата, то сделай минимум три подхода и выложись максимально!»

Вот и вчера сделали три подхода: максимально приложили усилия и добились результата. Каков же результат? 200 мешков мусора за три подхода, 2 биг бэга (мягкие контейнеры для расфасовки упакованных и насыпных строительных материалов) с пенопластом, 6 часов работы и горстка людей, которые сделали этот лес чистым.

Нравится — спросите Вы? Что толкает людей на это? Совесть и здравый смысл. Пройти мимо лесной свалки не хватает сил и терпения. Хорошо пообщались в дружной компании и, как всегда, провели время с толком! Световой день стремительно уменьшается, поэтому необходимо торопиться и, кстати, требуется помощь всех неравнодушных, не оставайтесь в стороне! Осталось несколько локаций, где требуется очистка леса от деятельности нерадивых граждан!

Чтобы поучаствовать в субботнике и получить массу положительных эмоций от Вас требуется: 1.5 – 2 часа свободного времени, хорошее настроение, желание сделать родной край чище и лучше, и, конечно, немного потрудиться. Одежда по погоде. Всех желающих ждут в 18-30 8-го сентября на дороге в Немятово.

Школьников, кто трудился 1 сентября, поздравили С Днём знаний и сердечно поблагодарили за участие в работе по уборке леса.

ВолховСМИ

Источник: Время с толком

Средники продолжаются

Необычные праздники

Необычные праздники

Наш народ неистощим на выдумки и розыгрыши, так же, как и правительство на неожиданные решения.

Как интересно совпало: оказывается, что 2 сентября  — день внезапного получения премии от начальства, а еще, это день собственного праздника.  У этого дня очень оптимистичный девиз:

Когда грустно тебе — улыбнись! Когда боль на душе – поделись!

Когда в сердце любовь – не молчи! Когда трудно тебе – закричи!

Когда жить не хочешь – терпи! Когда крылья раскрылись – лети!

Когда враг оскорбил – прости! Когда счастье стучится – впусти!

Представляете, по распоряжению Президента страны сегодня 13 млн россиян стали богаче на 10 тысяч рублей!

К 13 млн граждан страны счастье постучало в дверь! Без иронии и шуток, это приятная неожиданность. Неважно, кто и на что потратит эти деньги. Главное, что они появились в нашем бюджете.

ВолховСМИ