Правительство Ленобласти активизирует кадастровый учёт сельхозземель

Правительство Ленобласти активизирует кадастровый учёт сельхозземель

На днях Правительство Ленинградской области сообщило о намерении до конца текущего года поставить на кадастровый учет 4,4 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. На состоявшемся аппаратном совещании был рассмотрен ряд вопросов, связанных с работой муниципального земельного контроля и вводом земель в оборот.

Стоит отметить, что благодаря программе субсидирования муниципальным образованиям постановки на учет сельхозземель из фонда перераспределения, за период 2019-2020 года было оформлено в кадастр 15,3 тыс. га земли.

К сожалению, в Ленинградской области из 360 тысяч га пахотных земель по назначению используются лишь 240 тысяч гектаров.

В планах областного Правительства – значительно увеличить в этом году площадь региональных сельхозземель и привлечь большее количество инвесторов в дело сельхозпроизводства.

На совещании было предложено создать электронную цифровую карту земель Ленинградской области и усилить работу по проведению проверок муниципального земельного контроля при тесном взаимодействии со специалистами Россельхознадзора.

Статистические данные показали, что за прошлый год на землях сельскохозяйственного назначения на площади 9 619 га было проведено 894 рейда, осмотра и проверки муниципального земельного контроля; на площади 4 213,7 га было выявлено 505 нарушений, а в отношении земельных участков общей площадью 3 382 га в Россельхознадзор направили 429 административных актов.

«Все районы должны активизировать работу по постановке земли на кадастровый учет. Сегодня для развития предприятиям региона требуется более 44 тысяч гектар земли. Это и новые производства, и новые рабочие места, а самое главное – это налоги, в том числе, земельный налог в бюджеты районов», – на этом акцентировал внимание собравшихся губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Правительство Ленобласти активизирует кадастровый учёт сельхозземель

ВолховСМИ

Профилактика лесных и ландшафтных пожаров

Профилактика лесных и ландшафтных пожаров

В Ленинградской области начался пожароопасный сезон. Лесные пожары и пал травы крайне губительны для растительного и животного мира, и это самый острый вопрос в весенне-летний период. С конца марта на ландшафтные пожары (пал сухой травы), площадь горения которых составила 4 га, пожарная служба выезжала уже 54 раза. «Лидерами» по этому показателю являются Кировский, Гатчинский и Ломоносовский районы.

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций и напомнить людям об их ответственности за разжигание костров в лесу, неконтролируемого пала травы, последствиях подобных пожаров, сотрудники пожарной охраны работают с населением.

Так работниками ГКУ «Леноблпожспас» в администрациях сельских поселений и посёлках проводятся рабочие встречи, на которых во время беседы рассматривают вопросы обмена информацией о лесных пожарах, оперативного обследования термоточек, взаимодействия сил и средств, привлекаемых к тушению лесных пожаров. Жителям раскладывают в почтовые ящики и раздают листовки и печатные материалы на противопожарную тематику.

С 7 по 9 апреля в Сланцевском, Гатчинском, Кингисеппском районах были проведены масштабные учения по тушению условных лесных пожаров.

«Леноблпожспас» призывает:  в случае обнаружения дыма, тления, горения  не теряйте время и не проходите мимо, незамедлительно сообщайте в пожарную охрану по телефонам 101,112!

Пожар — стихия, не знающая границ территорий и земель, уничтожающая все на своем пути — экосистему, жилые постройки и насаждения, находящиеся в зоне распространения огня.

НЕ ПОДЖИГАЙТЕ СУХУЮ ТРАВУ!!!

ВолховСМИ

Фото: пресс-служба ГКУ «Леноблпожспас»

«Мама-предприниматель»

«Мама-предприниматель»

Образовательная программа «Мама-предприниматель» разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело, сочетая профессиональную самореализацию с заботой о семье. Обучение начнётся с 26 апреля.

Чтобы выбрать правильную идею, не стоит полагаться только на интуицию и хобби. Определить это, без лишних рисков, помогут несколько вопросов. Ответы на них можно получить, пройдя обучение по федеральной образовательной программе «Мама-предприниматель». А если вы хотите узнать о главных правилах предпринимательства, значит вам тоже сюда. Программа обучения даст возможность именно вам повлиять на развитие женского предпринимательства  в России.

Тренеры программы обучат вас выстраиванию маркетинга и продвижению своего продукта на рынке. Вы узнаете о финансовых и юридических нюансах предпринимательской деятельности. Заканчивая обучение, каждая из участниц представит на конкурс свой бизнес-план. Победительнице будет вручен грант на 100 000 рублей.

Программа дает возможность бесплатно пройти тренинг и получить необходимые знания для начинающей бизнесвумен.

ВолховСМИ

«Мама-предприниматель»

Космическая одиссея телевизионного сигнала

Космическая одиссея телевизионного сигнала

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос.  Развитие космических технологий сыграло важную роль в совершенствовании телерадиовещания. Освоение космоса позволило охватить телесигналом 100% жителей России. 

Когда человек включает телевизор, он не задумывается о том, какими сложными космическими путями к нему «прилетает» телесигнал. И это хорошо – значит, всё работает без сбоев.

Покорение космоса открыло двери для космического развития телевидения в его прямом смысле — передачи изображения на дальние расстояния. Уже через четыре года после полета Юрия Гагарина на орбиту были подняты первые советские спутники связи «Молния», а через шесть, в 1967 году, заработала наземная сеть станций космической связи «Орбита» на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Средней Азии. В 67-м году станций «Орбита» было 20, а через 10 лет — уже 73. Программы Центрального телевидения поднимались на спутник, чтобы разойтись по всей огромной стране.

Сегодня телевидение «летает» спутниками «Экспресс» и «Ямал». В 2009-2018 годах благодаря госпрограмме развития телерадиовещания спутниковая группировка связи обновилась и расширилась. Закономерным следствием возросшей пропускной способности спутников стало усовершенствование схемы временных дублей эфирного вещания. Организовано 11 зон вещания по количеству часовых поясов на территории России. Во всех регионах программа передач подстроена под местное время. Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в зону вещания М: эта зона включает регионы европейской части России с разницей во времени от +1 до -1 часа. Программы нашим телезрителям доставляются с помощью спутников «Экспресс АМ6» и «Экспресс АМ7».

Путь региональных программ к зрителям тоже можно назвать космическим — готовые к трансляции телерадиопрограммы поступают по наземным каналам связи из студий вещателей в федеральный центр формирования мультиплексов (ЦФМ). В ЦФМ происходит объединение телерадиоканалов в пакеты – мультиплексы – для дальнейшего распространения. Из федерального ЦФМ сигнал направляется по наземным каналам связи в центр космической связи («спутниковый телепорт»). Оттуда происходит подъём сигнала на спутники связи. Спутники ретранслируют сигнал в региональные радиотелецентры РТРС –  Центр формирования мультиплексов для Ленинградской области находится в Санкт-Петербурге.

«Технология включения местных «врезок» в филиале РТРС «Санкт-Петербургский Региональный Центр» — это, по сути, новая сборка мультиплекса, —  говорит директор Санкт-Петербургского регионального центра РТРС Руслан Евсеев. —  Из Москвы пакеты программ по наземным и спутниковым каналам поступают в региональный центр (на телебашню в Санкт-Петербурге), где пакет первого мультиплекса раскладывается на отдельные телевизионные каналы, которые передаются в местные студии вещателей. Студии самостоятельно «врезают» необходимый контент — например, местные новости и/или рекламу – и возвращают модифицированную версию канала на телебашню. Мы, в свою очередь, заново формируем пакет программ первого мультиплекса, передаем по ВОЛС или РРЛ на РТПС «Ольгино», там поднимаем на спутник, с которого его доставка осуществляется на все объекты цифрового эфирного вещания РТРС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Масштабы телевещания тоже космические. Цифровая телесеть в России — крупнейшая по количеству передающих станций. Созданы 5040 передающих станций. Это больше, чем видимых невооруженным глазом звезд на небе. Площадь, которую эта сеть охватывает цифровым телевещанием, составляет 17,2 миллиона квадратных километров, и это почти равно площади поверхности планеты Плутон. Доставка цифрового телевидения занимает почти 700 мегагерц спутниковой емкости. За счет этого РТРС считается одним из основных пользователей спутниковой группировки.

В 2019 году РТРС завершил процесс перехода на цифровое телевидение в России. Сигнал к отключению аналогового телевещания подал с Международной космической станции (МКС) космонавт Александр Скворцов. Во время прямого сеанса связи с Центром управления полетов он нажал на символическую кнопку отключения аналогового вещания. Флаг РТРС, который тогда же побывал в космосе, сейчас с гордостью хранится в РТРС.

Благодаря переходу на цифровое телевидение, в каждом доме в России можно смотреть 20 телеканалов. Минимум 60 млн жителей обрели в разы более широкие возможности для телепросмотра. Значительно возросло количество доступных телеканалов, улучшилось качество изображения. Повысилась устойчивость телерадиовещания.

Для приема федеральных и региональных программ в цифровом формате без абонентской платы необходим телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна. К старому телевизору (до 2012 года выпуска) дополнительно нужна приставка DVB-T2.

За 60 лет после полета Юрия Гагарина космос стал неотъемлемой частью жизни. Сигналы из космоса каждый человек принимает, просто включив телевизор.

ВолховСМИ

Космическая одиссея телевизионного сигнала
filmz.ru

В СЗФО начался прием заявок на форум «ЛАДОГА» 2021

В СЗФО начался прием заявок на форум «ЛАДОГА» 2021

Развивая сообщества, развиваем территории. В Северо-Западном федеральном округе открылась регистрация заявок на молодежный образовательный форум «Ладога» 2021.

Это событие направлено на формирование конструктивного образа мышления молодежи и развития компетенций с целью устойчивого становления малых территорий Северо-Запада. Форум планируется провести в два этапа: заочно с 27 по 28 мая и очно с 27 июня по 4 июля.

Директор форума Василий Петряев рассказал о расширении практико-ориентированных навыков и конкретных технологий по совершенствованию сообществ у себя в городах и поселениях.

На форуме будут представлены 10 тематических потоков, исходя из интересов участников. Для развития личностных, профессиональных и проектных навыков участники могут посещать треки, на которые регистрироваться не нужно. Более того, треки можно менять в зависимости от своих целей и приоритетов.

В 2021 году сквозными темами стали Год науки и технологий в РФ и Год чистой воды в Ленинградской области.

Прием заявок на грантовый конкурс продолжится до 21 июня 2021 года до 16:00 (МСК).  Участниками форума станут 700 молодых граждан РФ от 18 до 35 лет. Регистрация открыта в системе «Молодежь России» до 7 мая 2021 г. до 23:59 (МСК).  Пресс-служба форума: Дана Богданова, специалист по работе со СМИ +7 902-257-00-00.ladogaforum@yandex.ru

ВолховСМИ

В СЗФО начался прием заявок на форум «ЛАДОГА» 2021

Новые правила разведения огня успокоили дачников и садоводов

Новые правила разведения огня успокоили дачников и садоводов

Информация о том, что дачникам и садоводам запретят разводить огонь на собственных участках, появилась ещё в прошлом году. Слухи расползлись по территории Ленобласти молниеносно, а негодование владельцев земельных угодий накалилось до критического эмоционального предела.

И вот, наконец, вопрос прояснился – новые правила разведения огня были официально приняты. Надо сказать, что они оказались не такими уж страшными, а вполне лояльными и приемлемыми.

Новые правила не запрещают полностью использование открытого огня, а также разведение костров на приусадебных и садовых участках. От дачников и садоводов требуется лишь соблюдение простых и элементарных правил безопасности:

–  не оставлять без присмотра огонь;

–  мангалы и жаровни следует располагать на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек;

–  сжигать листья, солому, траву, различный мусор можно на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки;

–  открытый огонь должен находиться в 100 метрах от хвойного леса или молодняка и в 30-ти метрах от лиственного леса;

–  прилегающие территории в районе 10 метров необходимо очистить от воспламеняемых материалов, сухой травы и валежника.

МЧС просит соблюдать новые правила использования открытого огня и обращает внимание на то, что за нарушение правил предусмотрен штраф. На данный момент размер штрафных санкций составляет 5 тысяч рублей, а во время действия особого противопожарного режима размер взыскания будет увеличен.

Новые правила разведения огня успокоили дачников и садоводов

ВолховСМИ

 

Сквер Гагарина в Волхове получит это имя официально

Сквер Гагарина в Волхове получит это имя официально

К 60-летию первого космического полета.

Яркое и захватывающее зрелище увидели утром жители Волхова. В 9.07 колонна байкеров из Волховского клуба Hooligans cтартовала с проспекта Гагарина в направлении сквера Генриха Графтио, расположенного у Волховской ГЭС – первенца советской энергетики. Колонну возглавил глава районной администрации Алексей Брицун.

Сквер Гагарина в Волхове получит это имя официально

Сияющие чистотой и хромом байки припарковали возле сквера. Вооружившись граблями и лопатами, мотоциклисты стали убирать территорию. Среди горожан это местечко называлось сквером Гагарина, но официального названия не имело. Глава администрации Алексей Брицун сказал, что народное название сквера сегодня получит официальный статус.

Сквер Гагарина в Волхове получит это имя официально

60 лет назад произошло одно из величайших событий в истории человечества – первый полет за пределы планеты, прорыв в космическое пространство. Весь Советский союз ликовал и гордился этой грандиозной победой наших ученых, конструкторов, инженеров и рабочих, чьим трудом были созданы ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Юрий Гагарин. Запуск произошел с космодрома Байконур в Кызыл-Ординской области Казахстана.

108 минут длился первый космический полет, и символическая дань уважения – акция памяти о первом космическом старте, заняла такое же время.

ВолховСМИ

Сквер Гагарина в Волхове получит это имя официально

 

У нас серебро!

У нас серебро!

10 апреля завершился чемпионат Ленинградской области по мини-футболу. В рамках заключительного 11-го тура ФСЦ «Волхов» встретился с командой из Всеволожского района, победителем турнира. Матч завершился результативной ничьёй. Всеволожцы забили быстрый гол на 6-й минуте встречи, который остался единственным в первом тайме. После перерыва Александр Наварич сравнял счёт, и дальше цифры на табло не менялись.

ФСЦ «Волхов» заканчивает сезон на 2-м месте с 25-ю очками из 33-х возможных. На протяжении всех 11-ти туров наши игроки показывали интересный и атакующий футбол, забив 49 мячей. Лучшими бомбардирами стали Сергей Сафронов и Иван Смирнов, забившие по 7 мячей.

Команда не забывала и об обороне. ФСЦ «Волхов» имеет второй показатель чемпионата по пропущенным мячам – 21. Большую роль в достижении такого результата сыграл голкипер волховчан Александр Григорьев, надёжно играющий на линии ворот и вселяющий своими спасениями уверенность в партнёров по команде. Александр Григорьев заслуженно удостоен награды лучшего вратаря чемпионата.

У нас серебро!

В конечном итоге волховская команда становится серебряным призёром чемпионата Ленинградской области по мини-футболу.

Поздравляем игроков и тренерский состав и с нетерпением ждём нового сезона!

ВолховСМИ

 

Поздравление Александра Дрозденко с Днём космонавтики

Поздравление Александра Дрозденко с Днём космонавтики

Сегодня, 12 апреля, по случаю празднования Дня космонавтики, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился ко всем ленинградцам со словами поздравления:

«Дорогие ленинградцы!

Сегодня мы отмечаем великую дату. Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый полет на околоземную орбиту.

С именем Гагарина, с историей первых космических полётов у миллионов людей в нашей стране связаны особые чувства. И, прежде всего, это чувство гордости — за нашу Родину, за тех, кто спустя меньше двух десятилетий после окончания тяжелейшей, кровопролитной войны, оказался способен на такие гигантские свершения.

За легендарным подвигом Юрия Алексеевича Гагарина и других космонавтов-первопроходцев стоит многолетний самоотверженный труд целой плеяды ученых, конструкторов, испытателей, открывших человечеству путь в космическое пространство.

Космическая эра, начавшаяся 60 лет назад, продолжается!

Ленинградская область не находится в стороне от космических исследований: мы гордимся нашим уникальным радиотелескопом нового поколения РТ-13, научными достижениями сосновоборских и гатчинских ученых, связанными, в том числе, и с космосом. Наш регион является единственным в мире поставщиком молочной продукции для космонавтов.

Нет сомнений, что вклад ленинградских специалистов в отечественную космонавтику будет только расти.

В этот праздничный день желаю всем, кто связал свою жизнь с космической отраслью, крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной деятельности!

С праздником, с Днём космонавтики!«.

Поздравление Александра Дрозденко с Днём космонавтики

ВолховСМИ

Преодолевая боль

Преодолевая боль

С 8 по 13 апреля в Курске проходит Первенство России по рукопашному бою. На соревнования приехали юноши и девушки из 57 регионов страны. Общее количество участников превысило 1 300 человек.

В общекомандном зачёте сборная Ленинградской области заняла 3-ю строчку в возрастной категории 14-15 лет, но особенно впечатлил волховчанин Роман Румянцев. На пути к финалу спортсмен одержал верх над 5-ю соперниками. Заключительный поединок стал настоящим испытанием для Романа, поскольку в полуфинале юноша сломал руку. Наш боец уступил своему оппоненту, но продемонстрировал недюжинную силу воли и железный характер, продолжая сражаться даже с серьёзной травмой.

В результате Роман Румянцев не только получил серебряную медаль соревнований, но и, конечно же, заслужил уважение и восхищение за проявленные бойцовские качества.

Поздравляем спортсмена, его наставника Николая Васильевича Смирнова и сборную Ленинградскую области с отличным выступлением на Первенстве России!

ВолховСМИ

Фото: Тимур РУМЯНЦЕВ

Преодолевая боль