Протянуть руку помощи

Протянуть руку помощи

Недавно сюжет Первого канала о волховском музыканте Владе Дюрине тронул всех жителей. Многие в соцсетях интересовались его судьбой – удалось ли собрать средства для лечения онкологического заболевания.

Талантливый и жизнерадостный Влад – сын сотрудницы лаборатории ВФ АО «Апатит». ФосАгро не могла не прийти на помощь, ведь каждый сотрудник и член его семьи принадлежит одной большой семье, где принято заботиться и поддерживать друг друга. Компания перевела всю необходимую сумму на лечение Влада, а сотрудники оказали посильную помощь, собрав деньги для дальнейшего курса реабилитации.

Большую роль в огласке тяжелой ситуации молодого волховчанина сыграл центр «Антон тут рядом». Такое необычное название принадлежит центру творчества, обучения и социальной реабилитации для людей с аутизмом и другими особенностями. Имя фонда произошло из фразы Антона Харитонова, первого человека с аутизмом, которого узнала основатель центра Любовь Аркус. Он всецело изменил её жизнь. А потом не только её. Санкт-Петербург, Гатчина, Пушкин, Волхов – география помощи центра обширна. За 7 лет работы фонд протянул руку помощи 468 семьям и до сих пор помогает выстраивать жизненный маршрут людям с расстройствами аутистического спектра.

Центр стал родным домом и для Влада. Он – незаменимый музыкант в оркестре фонда, хороший товарищ, опора сотрудникам. Для обучения он выбрал мастерскую растениеводства, начал развивать свои актёрские способности, играть в спектаклях и работать в зоомагазине. Благодаря центру, жизнь Влада обрела смысл: он нашёл друзей, а главное – нашёл себя.

Сегодня на базе центра «Антон тут рядом» реализуется несколько крупных проектов, где сотрудники изо дня в день работают с аутичными детьми, подростками и взрослыми. Студенты под присмотром наставников трудятся в мастерских: шьют и кроят, лепят и расписывают изделия из глины, рисуют, работают с деревом, учатся готовить, а ещё – общаться, дружить и понимать друг друга. Они учатся быть вместе.

В центре студентам помогают с трудоустройством: рассказывают, как правильно составлять резюме, проходить собеседование и справляться с трудностями. Также у ребят есть прекрасная возможность пожить в тренировочной квартире, где они осваивают навыки готовки, уборки и планирования бюджета. Ещё два вдохновляющих творческих проекта центра – оркестр «Антон тут рядом» и театр, где профессиональные музыканты, актёры и люди с особенностями развития существуют на равных и учатся работать на одной сцене.

У центра много друзей, которые поддерживают фонд и помогают реализовывать образовательные и творческие проекты. ФосАгро тоже не смогла пройти мимо и оказала финансовую поддержку, перечислив миллион рублей, чтобы центр продолжал делать одно большое доброе дело. Этот 2020-й год непростой, и он тоже научил нас быть ВМЕСТЕ и помогать тем, кто в этом нуждается.

Елена ДЬЯЧЕНКО