Общественники обсудили проект "Самбо в школу"

Общественники обсудили проект "Самбо в школу"

5 ноября в Общественной палате Ленинградской области прошло заседание рабочей группы по реализации проекта «Самбо в школу» комиссии по образованию, молодёжной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту. Рабочая группа под руководством члена Общественной палаты Ирины Лавренович  обсудила первые результаты, а также проблемы и перспективы проекта в регионе.

Сегодня проект «Самбо в школу» пришёл во все районы Ленинградской области, в каждом районе создан хотя бы один школьный спортивный клуб по самбо, всего в регионе их 24. Оснащение клубов осуществляется за счёт субвенций, по статье на школьные расходы. Финансы направляются на приобретение специальных ковров. В школах, где позволяют помещения, они – стационарные, в других – съёмные. В марте 2019 года в Центре «Ладога» прошли курсы повышения квалификации для тренеров, ведущих занятия по самбо в рамках проекта.

Для того, чтобы проект успешно развивался, необходимо соблюсти ряд условий, в числе которых заместитель председателя попечительского совета спортивного клуба «Спорт-правопорядок» Александр Кузнецов назвал инициативу «снизу», от самих школьников и родителей, а старший тренер клуба Александр Букреев  отметил, что нужна достойная зарплата тренерам и помещения для занятий.

Проблемами, с которыми сталкиваются педагоги-практики, поделилась преподаватель Бугровской школы, Ольга Везирова. Школа - первая в регионе, где стартовал проект «Самбо в школу». Но учреждение до сих пор не имеет оборудованного зала, а занятия в рамках учебного процесса проходят в спортивном клубе по соседству. Для того, чтобы отправить детей на соревнования, средства удаётся выделить не всегда.

В завершение встречи, Ирина Лавренович высказала мнение: для реализации проекта в Ленинградской области должен быть создан региональный координационный центр с участием специалистов из различных сфер, но имеющих непосредственное отношение к проекту и самому самбо.

ВолховСМИ

88

Штрафы за незаконную парковку увеличат

Штрафы за незаконную парковку увеличат

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области 8 ноября одобрили в первом чтении законопроект о повышении административных штрафов за парковку транспорта на газонах, территории детских садов и спортивных площадок.

Согласно внесённым поправкам в областной закон «Об административных правонарушениях» №47-ОЗ, размер штрафов может повыситься для граждан до 5 тысяч рублей (ранее - от 1 до 3 тысяч), должностных лиц - до 20 тысяч (ранее - от 5 до 20 тысяч), для юридических лиц может достичь 50 тысяч (было от 20 до 50 тысяч). За предложенные поправки проголосовали 34 депутата, против - 3.

По словам председателя постоянной комиссии по законности и правопорядку депутата Олега Петрова («Единая Россия»), величина штрафов пока не окончательная. Учитывая, что доходы многих жителей Ленобласти различаются по районам, предложенная сосновоборскими депутатами безальтернативная сумма в 5 тысяч рублей может стать слишком тяжёлым бременем для экономически менее благополучных районов региона, где административные штрафы могут варьироваться в пределах от минимальных до максимальных значений, на усмотрение контролирующих органов. Эти поправки будут учтены ко второму чтению проекта закона.

Законопроект принят в первом чтении. Срок подачи поправок определен до 20 ноября.

72

К юбилею легендарной Александры Пахмутовой

К юбилею легендарной Александры Пахмутовой

Накануне 90-летнего юбилея известного советского композитора, автора всеми любимых хитов, известных с самого детства и востребованных по сей день, Александры Николаевны Пахмутовой в Волховском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина прошёл вечер "В песнях останемся мы".

Под песни Пахмутовой радовались, плакали, трудились, закрывали Олимпиаду-80 в Москве, покоряли Космос...Более полувека рядом с ней Николай Добронравов - супруг и автор текстов к её хитам всех времён.

Её песни зачастую считают народными: настолько они стали родными для каждого россиянина. Гости вечера не только прослушали любимые композиции, музыку к которым написала А. Пахмутова, но и узнали интересные факты из её творческой жизни, а также историю создания некоторых произведений.
В завершение встречи читатели выразили уверенность - песни Александры Николаевны останутся с нами до тех пор, пока в людях будет жива потребность в сильных, чистых, естественных и правдивых чувствах.

ВолховСМИ

85