Осенний Тихвин

Осенний Тихвин

2 ноября команда из Волхова, любящая поиграть за шахматной доской, посетила шахматный клуб в Тихвине, где состоялся турнир памяти Григория Доронькина.

Талантливый тихвинский шахматист Григорий Доронькин всю жизнь боролся с врождённой неизлечимой болезнью – поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В 2010-м, будучи 16-летним юношей, стал чемпионом мира по шахматам среди людей с ПОДА.

В 2011 году Гриша освоил игру бочча – новую паралимпийскую дисциплину – и стал победителем первенства и чемпионата России по этому виду спорта. По итогам года Григорий Доронькин назван лучшим спортсменом Ленинградской области среди людей с ограниченными возможностями.

В 2012 году в Тихвине Григорий был признан победителем в номинации «Воля к победе». В 2012–2013 годах получил звание кандидата в мастера спорта по бочча и по шахматам (для людей с ПОДА), стал членом сборных команд России по этим видам спорта. В марте 2014-го ездил на Зимние паралимпийские игры в Сочи.

Гриши Доронькина не стало в 2014 году, в ночь накануне очередного турнира.

Соревнование этого года в память Григория Доронькина проходило по швейцарской системе в семь туров среди более пятидесяти человек из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В состав волховской команды, во главе с международным мастером Николаем Мишучковым, вошли Антон Афоничев, Артур Балян, Артём Дрощак, Надежда Иванова, Мария и Елизавета Сиротины.

В число призёров попал Н. Мишучков. М. Сиротина заняла 2 место среди женщин. Им вручили материальное вознаграждение, почётные грамоты и медали от федераций шахмат Тихвина и Ленобласти.

ВолховСМИ

Лучшая команда по дворовому футболу в России — «Волховский Фронт»

Лучшая команда по дворовому футболу в России - "Волховский Фронт"

Сегодня в Москве состоялись заключительные матчи финального этапа Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6х6. В числе четвёрки лучших команд страны за победу на поле отважно бились юные волховчане 2005-2006 г.р. — команда «Волховский Фронт», представляющая Ленинградскую область и родной Волхов.

2 ноября наши ребята в полуфинале обыграли команду из Ставропольского края со счётом 1:0. В финале «Волховский Фронт» ждала встреча с соперниками-ростовчанами. Первый гол пропустили волховчане, но это лишь усилило желание выиграть. Сравняв счёт, ребята из Волхова закончили игру со счётом 1:1. А дальше — интригующая серия из трёх пенальти… Затаив дыхание, за своими подопечными наблюдал тренер, Олег Степанов. Верил в успех и добрый друг команды, находящийся рядом — Константин Есенин.

И волховчане, и ростовчане вскрыли ворота соперника дважды. В серии доппенальти фортуна была на стороне наших ребят. Волховчане успешно атаковали голкипера соперников, а волховский вратарь мастерски вытащил роковой мяч.

Голкипер волховчан произвёл настоящий спортивный фурор, отбив два удара ростовчан и буквально вытащив команду на первое место! Имя героя — Фёдор Машихин. Не отставали товарищи Фёдора: в серии пенальти ворота противника штурмовали Денис Горячёв, Андрей Бойчук, Кирилл Клименко, Владислав Бобрышев.

Издание ВолховСМИ поздравляет талантливых парней и их наставника Олега Степанова с настоящим спортивным триумфом! Вы — лучшие в стране! Гордимся Вами! Кстати, медали победителям вручала легендарная олимпийская чемпионка Ирина Роднина!

Весь Волховский район с нетерпением ждал результатов матчей в Москве. Блестящий итог и заветная победа — общая заслуга не только спортсменов, но и их тренера. Триумфаторы от всей души благодарят за оказанную помощь в организации поездки в столицу благотворительный фонд «Волховский Фронт», а также ведущего специалиста отдела по спорту и молодёжной политике администрации Волховского района Константина Есенина, который сопровождал их от начала до конца, поддерживал морально и помогал делом.

Чествование победителей состоится на празднике, посвящённом Дню народного единства, который пройдёт в ДК «Железнодорожник» 4 ноября в 14:00.

ВолховСМИ

Бабушки объединяют, или добрые дела по-пашски

Бабушки объединяют, или добрые дела по-пашски

Есть в Пашском поселении деревушка, самая отдалённая – Вонга. Былое население уже давно поспешило перебраться поближе к центральной усадьбе, большинство — в соседнюю д. Бор. И только самые стойкие (ну или те, у кого нет возможности переехать) живут здесь по сей день. Последние из могикан — вонговские бабушки: Екатерина Сергеевна (1932 г.р.) и Нина Емельяновна (1936 г.р.).

Сказать, что бабушки живут «в Богом забытом крае» было бы неправильно. Свою Вонгу они любят, здесь прожили всю жизнь, обзавелись хозяйством. Регулярно подруг посещают работники местной администрации. Одно расстраивает: друзья-соседи переехали… Да здоровье стало подводить бабушек, годы берут своё. Управляться с домашними делами, содержать скотину стало труднее.

Всего лишь год назад баба Катя – так по-родному её называют пашцы – сама бегала в лес по-грибы по-ягоды, и даже ставила сети на реке. «Рыбину красную поймала!» — хвасталась бабуля односельчанам, которые её навещали. За бойкую бабушку, которая на глазах стала «сдавать», не на шутку запереживала вся Паша…

Проблема оказалась в поле зрения местных властей. По иронии судьбы, нынешний глава Пашской администрации Артур Кулиманов детство провёл в той самой Вонге и баба Катя знакома ему не понаслышке – как и с другими детьми нянчилась. Своих Бог Екатерине Сергеевне не дал…Когда в деревне остались жить только две бабушки, а «скорая» в очередное ненастье не смогла проехать в Вонгу, стало очевидно – переселение неминуемо.

Новое место проживания долго выбирать не пришлось – конечно же в Бор, к любимым соседям! Администрация поселения подобрала бабулям подходящие дома, но для дорогих гостей их нужно было подготовить. Родилась идея на время ремонта отправить женщин в санаторий . И они в безопасности, и власть местная спокойна: любимицы поселения под присмотром врачей, в чистоте и комфорте.

Варианты рассматривали разные: санатории в Подпорожье, Бокситогорске. Но здесь к истории спасения бабушек подключился глава администрации Волховского района Алексей Брицун. Как только Артур Кулиманов рассказал ему о предстоящей «спецоперации» Алексей Викторович ни секунды не раздумывал: «Мы обязаны оказать помощь бабушкам силами Волховского района. У нас для этого есть все силы и средства». Помочь с организацией мест в санатории А.Брицун поручил своему заместителю Светлане Коневой. Организаторы переселения были счастливы – всё складывалось как нельзя лучше! Здесь, у себя, их всегда можно навестить. Дома-то, как известно, и стены помогают… Тем более свой, комфортный дом не за горами!

А дальше всё пошло не так гладко, как планировалось…Бабушки из родного дома уезжать не хотели: возраст, сила привычки и сомнения – а будет ли лучше там, где-то? В далёкую Вонгу делегация местной администрации безрезультатно ездила три раза. Б. Катя с боевой подругой б. Ниной на уговоры Артура Кулиманова пройти медицинское освидетельствование не поддавались: «Ты нас на Бор, на Бор пересели! Там все наши!». Больничные стены старушек пугали, они, как дети, были готовы на всё – только ни в санаторий! Глава администрации терпеливо и настойчиво убеждал пенсионерок, что здоровье им поправить необходимо: «В Вашем возрасте многим за счастье побыть в санатории! Вы же тут одни остались! А если к Вам не проехать будет?!» . Переживал пашский глава искренне – это же б. Катя, та самая, из детства.

Вся Паша озадачилась судьбой бабулек. Беспокоились люди, что Екатерина Сергеевна и Нина Емельяновна отказываются от квалифицированной помощи. Всем было понятно: оставлять их одних, «на выселках», никак нельзя…

1 ноября бабушек «брали штурмом» уже вместе с официальными представителями Волховской соцзащиты. То ли новые люди, то ли убедительные доводы пашских руководителей, но одна из бабушек (б.Катя) согласилась! Её соседка б. Нина всё-таки пожелала остаться дома, но пристальное внимание врачей Пашской участковой больницы ей гарантировано.

Баба Катя чуть ли не со слезами оставляла свою любимицу, козу Дочку. За неё, пожалуй, больше, чем за себя переживала. Сотрудники администрации успокаивали – не пропадёт, на три месяца отсутствия хозяйки у кого-то из своих побудет. Вот глава поселения Михаил Коновалов и Артур Кулиманов грузят рогатую в машину – а вот и сама б. Катя, взглянув на свою избушку, садится в автомобиль. Просит вздыхая посадить у окошка, чтобы ехать и смотреть на родные края.

Оказавшись в санатории, уже в своей палате Екатерина Сергеевна повеселела – совсем не плохо, и сестрички приветливые. Да и как могло быть по-другому, когда за судьбу бабушки переживает уже не только Паша, весь Волховский район! Можно не сомневаться – в эти три месяца она будет в самых комфортных условиях.

А все пашцы, тем временем, хотят одного – чтобы их дорогая баба Катя не грустила, отдохнула и скорее возвращалась, в новый отремонтированный дом. И была здорова. Без неё да без Бабы Нины и Паша не Паша.

ВолховСМИ