Людям нужно? Значит, будет!

Людям нужно? Значит, будет!

В Вындином Острове общественники продолжают работы по созданию зоны отдыха на берегу реки Волхов. В минувшую субботу здесь прошёл очередной субботник с участием жителей села, представителей Совета молодёжи и местных депутатов. По окончании работ мы встретились с одним из активистов, постоянным участником этой и других общественных инициатив, местным депутатом Эдуардом Алексашкиным.

— Эдуард, как возникла идеи создания новой благоустроенной площадки? Кто автор, почему именно это место?

— Идея, впервые озвученная председателем Вындиноостровского Совета молодёжи Маргаритой Анисимовой ещё весной, появилась не на пустом месте. Этот небольшой участок берега практически в центре села местные жители давным-давно облюбовали для купания, отдыха с детьми и компаниями. Рита предложила то, что всегда хотели люди – привести в порядок это традиционное место отдыха и создать здесь благоустроенную зону.

— Как отреагировали власти, население?

— Население, особенно, конечно, молодёжь, приняло идею с энтузиазмом. Большинство депутатов поддержало. Местные здесь купаются всю жизнь, так почему не создать землякам цивилизованные условия. Нас, депутатов, для этого и избирали – отвечать на запросы людей, в том числе, в плане создания комфортной среды проживания.

— Администрация?

— В администрации сразу привели массу убедительных аргументов, почему на этой территории невозможно создание пляжа, каким условиям и требованиям не соответствуют наши планы. Главный противовес любому актуальному предложению жителей также прозвучал – нет денег. А когда чиновники поняли, что речь идёт не о создании официального пляжа, денег из бюджета никто тянуть не собирается, а главное, когда депутаты твёрдо заявили, что зона прибрежного отдыха вындиноостровцам нужна и однозначно будет, тогда нам милостиво разрешили – работайте. Помощи нет, но и палок в колёса никто не ставит.

— Календарное лето кончилось, что и какими силами удалось сделать?

— Первым делом собрали и вывезли отсюда копившийся годами мусор, бульдозером спланировали площадку, завезли песок и камни. На собственные средства купили и своими силами установили беседку, чуть позже – понтон. Песок разровняли раньше, на сегодняшнем субботнике сделали зонирование участка камнями.

Параллельно с этим, Маргарита с помощниками представили проект создания зоны отдыха на селе на конкурс молодёжных проектов. Надеемся получить грант на продолжение благоустройства. Мы, депутаты, заинтересованные в реализации идеи, будем продвигать её в рамках партийного проекта «Единой России» «Формирование комфортной среды на селе».

— Эдуард, а если привлечь сторонние средства не удастся?

— Не удастся сейчас, удастся потом. В любом случае, люди нам поверили, стали поддерживать и помогать, поэтому останавливаться мы не намерены. Здесь обязательно будут установлены скамейки, наладим сбор мусора, продумаем с освещением. В планах установка тренажёров, качелей, а то и детского городка для ребятни, малых архитектурных форм и так далее.

Сегодня этим плотно занимаются сельские активисты Рита Анисимова, Алексей Калашников, Денис Кривцов, Олеся Кляпышева, депутаты Илья Налётов, я и другие наши коллеги. Выходим семьями, с детьми и соседями, привлекаем молодёжь, ветеранов.

Вындин Остров имеет шикарный бонус, которого нет в других поселениях – мы располагаемся на берегу большой красивой реки. Этот географический подарок мы должны в духе времени использовать по полной. Будущая площадка видится как место отдыха и общения, спортивных занятий и культурных мероприятий. Да и некоторые официальные заседания советов депутатов, молодёжи, ветеранов летом приятнее проводить на свежем воздухе. Время меняется – нужно думать и о смене форматов.

— Кстати о времени, насколько, на Ваш взгляд, к Вындиноостровскому поселению применимо понятие «современный»?

— В отношении административного центра применимо в полной мере. В Вындином Острове нормальные дороги, чистота, озеленение. Количеству и качеству наших спортивных объектов может позавидовать районный центр. Однозначно нужен новый Дом культуры взамен имеющегося допотопного, требуют решения вопросы ЖКХ, нужно решать проблему медицинского обслуживания населения (наладить приём в местном ФАПе специалистов Волховской межрайонной больницы, разобраться с аптекой, к работе которой постоянно звучат претензии населения).

В населённых пунктах, деревнях Вындиноостровского поселения, ситуация может быть в корне противоположной. Их проблемы постоянно поднимаются на различных собраниях, встречах депутатов с жителями, на заседаниях первички районного отделения партии «Единая Россия». Нам удалось решить больной вопрос с освещением в д. Боргино, но ещё много мест где это требует нашего внимания – в XXI веке люди не должны ходить по тёмным улицам и ждать транспорт на неосвещённых остановках.

То же касается и вечной проблемы с дорогами, муниципальными и региональными. С помощью нашего представителя в районном Совете депутатов Ильи Налётова и понимания со стороны администрации Волховского района в поселение стали поступать средства на ремонт дорог, но их крайне мало. К тому же, со стороны местной администрации достаточно слабый контроль за использованием уже имеющихся дорог. Они постоянно разбиваются тяжёлым транспортом лесозаготовителей и разработчиками карьеров, а оперативная реакция следует не всегда.

— Как вообще складываются отношения вашей представительной и исполнительной власти?

— По разному. С одной стороны, мы «обречены» работать вместе на благо поселения и его жителей. С другой, далеко не всех в Совете устраивает потребительской отношение администрации к депутатам. На заседания местного Совета нередко выносятся готовые, подготовленные администрацией решения, за которые от нас требуется лишь поднять руки. Но нас народ выбирал совсем не для этого. Мы должны разобраться в каждом вопросе, задавать вопросы и получать квалифицированные ответы.

В этом смысле очень показательна ситуация с утверждением тарифов на вывоз мусора. Стоило мне предложить управляющей компании обосновать рост цены, как я тут же стал чуть ли не противником чистоты в поселении. Комедия абсурда, я коренной вындиноостровец в третьем поколении против своевременного и качественного вывоза ТБО с территории родной деревни? Ничего подобного. Мы избраны, чтобы считать каждую копейку, которую жители платят за ту или иную услугу из своего кармана.

— Это кто-то не понимает?

— Многие, в том числе представители администрации и части депутатского корпуса, забывают, что власть существует для народа, а не народ для власти. Времена меняются и власть должна меняться, а не работать в худших традициях прошлого. Наше поселение действительно развивается динамично, и равнодушие, глухота к запросам населения, поиск всевозможных отговорок – просто недопустимы.

А что происходит сегодня? Ту же идею с прибрежной зоной отдыха на месте пустыря с бутылками и окурками пришлось очень долго пробивать. Будто мы на Лазурном берегу собрались Дворцовую набережную строить.

Постоянно на всех собраниях население поднимает вопрос по аптеке и слышит ответ «Аптека есть в ФАПе». Но если эта тема не снимается с повестки, значит что-то идёт не так: неудобное время работы, небольшой ассортимент лекарств, ещё что-то. Никто не думает разбираться, зато усмехаются над непонятливыми пенсионерами – аптека есть, а им ещё подавай. Если людям нужно – подавайте хоть десять. Или наладьте работу одной единственной.

Стоит жителям или депутатам от имени населения поднять более-менее важный вопрос, как слышим «Это не наша компетенция», стоит жителям попросить решить их узкую проблему – раздаются усмешки. Конечно, как не посмеяться над опасным деревом, дорожкой с ямамами и тому подобными «мелочами»?! Почему-то губернатор области не чурается таких «пустяшных» тем, на встречах с населением отвечает людям, даёт указания и контролирует решение вопросов. Так то губернатор, а то целый сельский чиновник…

— Как действующий депутат, каким видите выход?

— Выход в появлении в представительных и исполнительных органах власти энергичных и активных, готовых к переменам людей.

Новому составу Вындиноостровского Совета депутатов желаю гнуть свою линию, невзирая ни на какие препоны, вопреки явному и скрытому противодействию воплощать в жизнь задачи, поставленные населением. Именно так, не благодаря, а вопреки, мы начали и обязательно доведём до конца создание зоны отдыха на берегу. Солидарно с населением, удалось решить многие проблемы жителей. Только так, только ещё энергичнее, уверенней и самостоятельней должны работать наши будущие депутаты.

Беседовал Игорь БОБРОВ

На последнем заседании Совета третьего созыва

На последнем заседании Совета третьего созыва

4 сентября в административном здании на Кировском, 32 состоялось восемьдесят восьмое, последнее, заседание Совета депутатов Волховского муниципального района третьего созыва с участием и.о. главы районной администрации Алексея Брицуна и куратора регионального правительства по Волховского району Андрея Ляпкова.

Глава Волховского района Сергей Кафорин предложил коллегам повестку из шести вопросов, которая была утверждена единогласно.

Также единогласно, после информации главы и предварительного рассмотрения на профильной комиссии, депутаты проголосовали за передачу муниципального имущества ВМР в собственность МО Сясьстройское городское поселение.

Вторым вопросом утверждено Соглашение о передаче Контрольно-счётному органу ВМР полномочий контрольно-счётных органов МО Волховского района. Вопрос носил технический характер и в данном случае касался Бережковского сельского поселения.

Не вызвала разногласий информация руководителя ГКУ «Градостроительное развитие территорий Ленинградской области» Сергея Лутченко о согласовании описания границ муниципальных образований Волховского района. Бывший главный архитектор района проинформировал о необходимости упорядочивания границ МО, которые до настоящего времени имеют пересечения и некорректно отображены в генеральных планах поселений.

О мерах социальной поддержки пожилых инвалидов развёрнуто доложила руководитель ЛО ГКУ «Центр социальной защиты населения» Ольга Величко. После уточняющих вопросов и предложений о более широком информировании населения о их правах на получение тех или иных преференций, информацию приняли к сведению.

На последнем заседании районного Совета третьего созыва депутаты присвоили звание «Почётный гражданин Волховского муниципального района» директору Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Людмиле Александровне Губчевской.

Знак отличия «За вклад в развитие Волховского района» решено вручить председателю Совета ветеранов Колчановского сельского поселения Алле Анатольевне Малиновской.

Торжественное вручение свидетельств о присвоении Почётного звания и Знака отличия состоится на праздновании Дня Волховского района, которое состоится в Волхове 13 сентября в 16 часов в Доме культуры «Железнодорожник».

По окончании официальной повестки куратор Волховского района Андрей Ляпков выразил благодарность волховским депутатам за плодотворную совместную работу, пожелал всем личного и профессионального благополучия.

Алексей Брицун поблагодарил собравшихся за доверие, которое выразили депутаты, утвердив его 24 июля в качестве и.о. главы администрации.

Сергей Кафорин тепло отозвался о шести месяцах работы на посту главы района, также поблагодарил коллег за совместную деятельность на благо района и вручил каждому памятный набор с логотипом Совета депутатов.

Неофициальная часть завершилась общим фотографированием на память.

ВолховСМИ

Фото: Ирины Михайловой и Даниила Спарка

 

В Старой Ладоге сгорел дом купца Калязина

В Старой Ладоге сгорел дом купца Калязина

Сегодня ночью, 5 сентября, в Старой Ладоге сгорело историческое здание — дом купца А.В. Калязина, бывшее здание почты на ул. Варяжская, прямо за спинами памятника Рюрику и Олегу. С целью ликвидации воспламенения на место прибыли 3 пожарные машины. По предварительным данным жертв происшествия нет. «Огонь вспыхнул очень неожиданно, где-то в начале первого часа ночи, очень похоже на поджог», — поделились с нами очевидцы.

В Старой Ладоге сгорел дом купца Калязина

Совсем недавно, на встрече и.о. главы администрации Волховского района Алексея Брицуна с населением Староладожского поселения, вокруг судьбы пустовавшего здания вновь развернулась бурная дискуссия. Собственник исторической постройки, местная администрация, информировал, что не может найти на неё покупателя, представители Староладожского музея-заповедника выразили готовность взять его на баланс, но бесплатно, что также не устроило ни местных депутатов, ни исполнительную власть. Сейчас вопрос решился сам собой…

ВолховСМИ
Фото: группа VK «Скажи Ладога СМИ»

Нет имущества ― нет налога

Нет имущества ― нет налога

В центрах «Мои документы» можно подать заявление о прекращении уплаты налога с уничтоженного имущества.

Воспользоваться услугой могут владельцы недвижимости в случае полного разрушения объекта в результате сноса, пожара, оползня, наводнения или другого стихийного бедствия.

Уведомление о прекращении налогообложения оформляется, если здание располагается на территории Ленинградской области и снято с кадастрового учета. Чтобы получить услугу, потребуется предоставить в МФЦ заявление с указанным идентификационным номером налогоплательщика (ИНН), паспорт и документ, подтверждающий факт разрушения здания. Заявка будет рассматриваться в территориальном отделении Федеральной налоговой службы в течение 30 календарных дней, ответ заявителю будет направлен по Почте России.

Справка

Сегодня в многофункциональных центрах Ленинградской области предоставляется свыше 550 государственных, муниципальных и дополнительных услуг: можно оформить паспорт и загранпаспорт, ИНН, водительское удостоверение и другие документы, зарегистрировать недвижимость и получить меры социальной поддержки. Больше информации об услугах можно получить на сайте www.mfc47.ru или узнать по телефону единой справочной службы МФЦ 8-800-500-00-47.

Регион борется с бедностью

Регион борется с бедностью

Президент Российской Федерации Владимир Путин в указе от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» поручил Правительству снизить уровень бедности в стране в два раза к 2024 году.

Поручение главы государства выполняет и Ленинградская область, для решения амбициозной задачи используется широкий инструментарий — от развития кооперации на селе до заключения соцконтрактов и создания рабочих мест для многодетных семей. Об этом на V форуме социальных работников Ленинградской области заявил губернатор региона Александр Дрозденко.

По словам Дрозденко, в ближайшие годы информация о малоимущих семьях и одиноких гражданах будет оцифрована. Так необходимая помощь будет назначаться в упрощенном порядке, эффективнее будет контролироваться исполнение соцконтрактов.

Губернатор информировал о своём решении ввести систему поощрений соцработников и соцслужб. Премии будут выплачиваться в случае сокращения числа пособий по бедности.

«Скорее всего, эта программа у нас заработает с 1 января 2021 года. Мы будем первые в России с такой программой, которая может потом быть адаптирована для других субъектов Российской Федерации»,— отметил Александр Юрьевич.

Органы власти ЛО намерены стимулировать работодателей принимать на 1/2 ставки пенсионеров, многодетных мам и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также создавать на селе условия для развития потребительской кооперации с тем, чтобы малоимущие могли бы заниматься птицеводством, а продукцию бы реализовывали молодые фермеры.

 

ВолховСМИ

«IT-кубы» научат школьников программированию

«IT-кубы» научат школьников программированию

В Ленинградской области к 2023 году создадут сеть центров цифрового образования школьников и студентов.

«Наши ребята успешно уже несколько лет выступают на чемпионатах «Молодые профессионалы», но нужно двигаться вперед и достойно показывать себя соревнованиях другого уровня. В создаваемых нами центрах цифрового образования будем готовить будущих программистов высочайшей квалификации. Уверен, что через несколько лет наши программисты будут занимать призовые места на юниорских европейских и российских олимпиадах», ― сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Образовательные центры, в которых школьников будут обучать современным языкам программирования, создаются в регионе в рамках национального проекта «Образование».

Первый центр  под названием «IT-куб» планируется организовать в 2020 году на базе Киришского политехнического техникума. Для реализации проекта Ленинградская область привлекла федеральное софинансирование, успешно приняв участие в конкурсном отборе на предоставление в 2020-22 годах субсидий из федерального бюджета.

Каждый «IT-куб» будет представлять собой специально выделенную площадку на базе образовательного учреждения, в котором разместятся коворкинг, интерактивная познавательная зона, медиатека и шесть специально оформленных помещений («кубов») с рабочими местами воспитанников.

Воспитанников «IT-кубов» обучат программированию на Python и Java, разработке VR/AR-приложений, также они получать навыки системного администрирования и научатся работать с базами данных.

Актуальность создания центров цифрового образования детей «IT-куб»  связана с повышением уровня информатизации и компьютеризации современного мира, возрастающим спросом со стороны IT-компаний на подготовленных специалистов.

Ежегодно в каждом из «IT-кубов» будут заниматься 400 человек.

 

lenobl.ru