Общественная палата по-волховски

 

Общественная палата по-волховски

Члены общественной палаты Петербурга предложили Александру Беглову (временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга – прим.) выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы города. Консолидированное решение органа озвучил председатель Комиссии Общественной палаты Александр Ватагин.

По словам Ватагина, за последние полгода члены Палаты часто встречались с врио губернатора Санкт-Петербурга Бегловым. «Самое главное для нас, что всю свою работу Александр Дмитриевич строит, опираясь на мнение и оценки граждан», - подчеркнул Александр Ватагин.

Как общественный орган в Российской Федерации Палаты создаются для контроля нормативных актов и законов, в особенной степени касающихся граждан. Решения органа носят рекомендательный характер.

Выдвижение общественниками кандидатуры А. Беглова на выборы губернатора Петербурга – показатель того, что Палата не только рецензирует нормативно-правовые акты, но ещё играет не последнюю роль в выявлении достойных политических лидеров. Тех людей, которые не на словах, а на деле ведут диалог с обществом, выстраивают политику в соответствии с потребностями и интересами граждан.

Столь важный общественный орган в РФ создан на многих уровнях власти. В 2018 году его решено было создать и в муниципальных районах. Ответная реакция в виде функционирующих Палат последовала из многих мест. Но в Волховском районе Палаты почему-то нет до сих пор…

Именно сейчас её отсутствие ощутимо особенно. Общегородской проблемой, объединившей волховчан, стало расширение химического производства волховского филиала АО «Апатит». На прошедшие 17 мая публичные слушания по данному вопросу инициативную группу горожан «Волхов без выбросов» зарегистрировали не в полном составе. Естественно, это повлияло на результаты голосования, проводимого на встрече. Одних работников «Метахима» присутствовало только порядка 150 человек. Говорить об объективности голосования при таком положении дел не приходится…

Общественная палата по-волховски

Если бы в Волховском районе функционировала Общественная палата, ситуация с наличием на территории города производства серной кислоты не осталась бы без внимания участников органа. Местные власти и химический холдинг-гигант были бы не столь свободны и неограниченны в своих действиях при условии грамотно выраженного объективного протеста Палаты.

Глава администрации района Александр Белицкий уже получил выговор за неисполнение решения районного Совета депутатов «О создании Общественной палаты Волховского муниципального района». С таким отношением к решению вышестоящего органа можно доработать и до увольнения. Местная власть всячески препятствует образованию Палаты, находя всё новые и новые причины, а на деле просто «откладывая дело в долгий ящик». Быть может, причина и кроется в пугающем волховчан расширении производств «ФосАгро»..?

P.S. К вопросу о роли органа в принятии значимых экономических решений: при содействии Общественной палаты РФ удалось привлечь внимание к прокладке нефтепровода в природоохранной зоне Байкала, в результате чего проект был изменён. Конечно, масштабы проблем и cтепень авторитета организаций разные. Но, как гласит народная мудрость, «большая река начинается с ручейка».

 

ВолховСМИ

131

«Марсианские» хроники

«Марсианские» хроники

Сражения в Ночной хоккейной лиге, которые, по традиции, проходят на льду олимпийского ледового дворца в Сочи, стали поистине золотыми для волховского «Марса»!

Наши хоккеисты, выступавшие в дивизионе «Лига Мечты 18+», показали настоящий бойцовский характер и совершили поистине космический взлет: не проиграв ни одного матча, стали победителями в финале, обыграв прошлогоднего чемпиона – команду «Вольфрам-Б» из Приморья. В результате именно «марсианам» был торжественно вручен основной кубок дивизиона.

В этом году участниками VIII Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги стали 162 команды из 76 регионов нашей огромной страны.

«Марс-Волхов», уверенно пройдя сито отборочного турнира в Ленинградской области на ледовой арене «Кириши» в одноимённом городе, по праву заслужил право представлять Ленинградскую область на столь престижном любительском чемпионате страны.

Команда, в прошлом году ставшая победителем в Малом кубке «Лиги Мечты», отправлялась на сочинский фестиваль не в статусе одного из претендентов на победу в основном розыгрыше престижного дивизиона.

В первой игре 11 мая им достался в соперники прошлогодний чемпион – приморский «Вольфрам-Б». Испытание во встрече со столь серьёзным противником волховские хоккеисты прошли с честью, обыграв представителей Приморья — 3:1. Именно после этой победы все специалисты, болельщики, зрители в один голос отметили, что игра хоккеистов «Марса» стала главным открытием группового этапа.

На следующий день волховчане обыграли «Нефтяник» из Республики Татарстан — 5:0. Заключительная игра в группе 13 мая с «Альбатросом» из Мурманской области завершилась убедительной победой «марсиан» — 4:2.

После блестящих хоккейных «викторий» на групповом этапе настало время матчей плей-офф. Надо отметить, что наши хоккеисты, пройдя «группу смерти», как ее называли участники, со стопроцентным победным результатом, буквально влюбили в себя всех без исключения.

На пути к финалу с одинаковым счётом 5:1 были обыграны «Якутск-Энерго» ( г. Якутск, Республика Саха) и «Вымпел – Атом» (г. Нововоронеж, Воронежская обл.) на стадии одной четвертой и одной второй финала соответственно.

Долгожданный, ожидаемый финал с «Вольфрамом-Б» стал настоящим украшением фестиваля. Проигрыш чемпиона в группе, жажда реванша, громкие заявления от хоккеистов Приморья, что в случае встречи в финале с «Марсом» они готовы сменить амплуа хоккеистов и перейти в разряд агрономов… «Вольфрамовцы» были настроены очень решительно.

Вся Ленинградская область пристально следила за игрой «Марса». В этом захватывающем, золотом для всех поклонников и любителей хоккея матче сильнее оказались хоккеисты «Марса»! Историческая победа подопечных Алексея Смирнова стала поистине знаковой и такой долгожданной. Они смогли уверенно обыграть представителей Дальнего Востока с общим счётом — 4:2! Лучшим вратарём фестиваля признали нашего Максима Клименко, а лучшим тренером стал Алексей Смирнов.

После того, как прошла церемония награждения, нам удалось побеседовать с капитаном команды Рубеном Карапетяном:

- Рубен, мы поздравляем всю команду с этой победой. Как вам удалось в столь плотном игровом графике, играя каждый день, сохранить силы и пройти весь путь без единого поражения?

– Спасибо большое за поздравления, было действительно очень тяжело. Но мы все понимали: чтобы добиться нужного результата, надо терпеть и настраиваться на каждую игру максимально.

- Ваш вратарь Максим Клименко сыграл выше всяких похвал. Какова его заслуга в общей победе?

– Вы знаете, Макс — это просто хоккейное чудо. Расскажу вам одну короткую историю, которая случилась перед финалом с «Вольфрамом». Когда шла тренерская установка на игру в раздевалке, он шепнул мне, чтобы я передал ребятам: если хоккеисты «Вольфрама» будут бросать по воротам, пускай защитники не закрывают ему обзор, не блокируют шайбу. Он все готов поймать сам. В игре вы прекрасно видели, что его уверенность на последнем рубеже придавала нам дополнительные силы. Его заслуга колоссальна.

- Что сказал вам перед награждением двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев?

– Поздравил с победой и сказал: «Ну, что, Питер, опять всех обыграли?». Только в более яркой форме (смеётся).

Поздравляем наших хоккеистов с этой победой. Низкий вам поклон и благодарность за то чувство гордости, которое мы испытали, следя за вашим выступлением на этом престижном фестивале Ночной хоккейной лиги. Огромное спасибо Алексею Николаевичу Смирнову, который подарил всей Ленинградской области эти минуты славы и хоккейного праздника.

P.S. Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в прошлом году, проникшись значимостью момента, пообещал помочь Волхову со строительством Ледовой арены. Сегодня проект спортивного сооружения готов, этап согласований и утверждение позади, строительство объекта предполагается начать уже в этом году.

Алексей КОНДРАТЬЕВ

"Волховские огни"

Фото взяты с официального сайта "Ночной хоккейной лиги"

204

Новая Ладога - «корюшковая столица»

Новая Ладога - «корюшковая столица»

В минувшие выходные в Новой Ладоге с размахом и небывалым успехом прошёл первый в Ленинградской области гастрономический фестиваль «Корюшка идёт!».

Справедливо заметить — не меньше самого фестиваля ладожан порадовала подготовка к нему. По мере приближения праздника город преображался буквально на глазах: «латали» дороги, приводили в порядок памятники и другие общественные места, декорировали Ладогу с помощью тематической символики. На глазах жителей на главной площади города «выросла» современная сценическая площадка, у памятников-мемориалов ТЩ-100 и буксира «Харьков» раскинулась деревянная «рыбацкая деревня». Население города предвкушало весёлое торжество, но такого масштабного действа, какое прошло 18 и 19 мая, пожалуй, не ждал никто.

В день фестиваля Ладогу в прямом смысле слова было не узнать. Скорее она напоминала живописный приморский городок с бойкой торговлей, приветливыми рыбаками, увлечёнными художниками, ярмаркой, тремя сценическими площадками и, конечно же, самой разнообразной рыбой.

Только ленивый ладожанин в этот день не прогулялся по площади Кирова, но таких оказалось очень немного. Здесь было на что посмотреть, хотя это и не то слово! На трёх сценах шли прекрасные представления, выступали как местные коллективы, так и творческие гости из Петербурга и области. На участке проспекта Карла Маркса, что рядом с Гостиным двором, располагались огромные батуты и другие всевозможные детские аттракционы. У самой «гостинки» раскинулась традиционная для ладожских праздников ярмарка ремёсел с сувенирами и «гостинцами» на любой вкус и цвет.

На набережной Ладожской флотилии обосновались живописцы. «Аллея художников» поражала вернисажем картин, посвящённых Приладожью и корюшке. Художник из Киришей Тамара Гриценко спешила поделиться с корреспондентом восторженными эмоциями: «Если бы Вы только знали, как я люблю рыбу! А корюшка! Это же просто гастрономическое чудо! Жду не дождусь, когда попробую сегодня рыбку – пока покупатели не позволяют».

В акватории Волхова можно было наблюдать настоящий яхт-парад, что было особенно зрелищно в солнечную благодать. К «седому Волхову» были организованы удобные деревянные причалы, так и манили к себе оригинальные инсталляции и всевозможные «рыбные» артобъекты. Каждый второй фотографировался на фоне светящейся надписи «Я люблю Ленинградскую область».

Безусловно, «фишка» гастрофестиваля – в соответствующей съедобной продукции. Поэтому все дороги в Новой Ладоге 18 мая вели в «рыбацкую деревню». Даже если Вы не любитель рыбы, в этот день невозможно было выйти из артели рыбаков без покупки по душе. На входе взор привлекал мини-бассейн с живыми осетрами, сомами и другим плавающим товаром. Палящее солнце, витающий в воздухе «огуречный» запах корюшки, приветливые «купцы» и широчайший ассортимент рыбных продуктов – чем не курортный городок у моря? Свои деликатесы предлагали такие местные производители, как ООО «Новоладожская рыбная компания», ООО «Причал».

Если Вы ещё не научились готовить корюшку – тогда Вам на мастер-класс. Профессионалы кулинарного искусства демонстрировали различные вариации приготовления этой удивительно вкусной рыбки.

Роскошный «Праздник корюшки» начался торжественным шествием по проспекту Карла Маркса, улице Пионерской, набережной Ладожской флотилии и площади Кирова. Костюмированное открытие гастро-фестиваля, тематические выступления участников, сопровождавшиеся интерактивным включением – всё было продумано и организовано первоклассно. Чувствовался уровень и масштаб мероприятия. По многочисленным отзывам ладожан, такого «пира на весь мир» в Ладоге ещё не бывало.

Фестиваль объединил в ярмарочных рядах не только рыбаков со свежим уловом корюшки и других видов рыбы Ладожского озера, но и рыбоводов из разных районов Ленинградской области, выращивающих радужную форель, осетров, сигов, карпов и клариевых сомов. На фестивале областные рыбоводы представили живую и охлаждённую рыбу разных видов, выращенную в экологически чистых районах, продукцию глубокой переработки рыбного сырья, а также рыбоводное оборудование. Но самое главное и важное для специалистов – обстоятельный, деловой разговор о развитии отрасли. По итогам 2018 года общий объём вылова водных биоресурсов составил 22,4 тыс. тонн. Основа улова — балтийская сельдь, килька, треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ёрш, плотва. В рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (97%), а также сиг, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции в 2018 году составил 57,7 тыс. тонн (118% к уровню 2017 года).

В обсуждении повестки дня принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Ленинградская область — рыбный край. Область расположена на берегах Финского залива, Ладоги, Волхова, больших и малых рек и озёр. У нас живут и работают династии, где не одно, а пять-шесть поколений ведут рыбный промысел. Рыбохозяйственный комплекс занимает достойное место в экономике региона. Регион — третий в России по разведению форели, причём рыба разводится не в крупнотоварных хозяйствах, а на небольших экологически чистых фермах, что свидетельствует о её высоком качестве и доступности современных технологий выращивания. Уже много лет у нас реализуется программа компенсационного выпуска рыбы в водоёмы региона. Ежегодно мы выпускаем в акватории около 4 млн штук рыбной молоди. Задача – и вести производство, и сохранять устойчивость экосистем», — прокомментировал развитие рыбохозяйственного комплекса глава региона.

Новая Ладога - «корюшковая столица»

В первый «корюшковый» день прошёл конкурс рыбаков, состоялась акция «Зарыбление» (выпуск в реку Волхов молоди сига). Вечером первый в области гастрофестиваль посетил губернатор региона Александр Дрозденко. Внимательно ознакомившись со всеми арт-площадками праздника, глава области вынес положительный вердикт: «Первый блин не получился комом».

Новая Ладога - «корюшковая столица»

 

Во время пресс-подхода губернатор рассказал представителям федеральных, региональных и местных СМИ о роли «корюшкового» праздника в дальнейшей судьбе Новой Ладоги: «Ладога – один из красивейших старинных городов России. Последние 30 лет, к сожалению, ему уделялось слишком мало внимания. Ладога требует реставрации. Чтобы поднять город, нам нужен «якорь», отправная точка. Мы решили, что брендом гастрофестиваля будет не только сама корюшка, но и место проведения праздника. У нас очень амбициозные планы на последующие годы. Надеюсь, фестиваль станет «визитной карточкой» Новой Ладоги и Волховского района».

А.Ю. Дрозденко наградил участников фотоконкурса «Рыба моей мечты» и конкурса частушек «Что о корюшке судачить? Лучше взять да порыбачить!», а также вручил почётные грамоты лучшим из лучших работников рыбохозяйственной отрасли.

Вечером ладожан и гостей города ждала сенсация – любимые танцевальные шлягеры исполнил любимец публики, популярный певец Максим Леонидов. В 23:00 город озарил потрясающей красоты салют.

 

На следующий день, 19 мая, ярмарка продолжала функционировать, пришедших на площадь зрителей радовали творческими номерами коллективы Волховского и Тихвинского районов и государственный оркестр народных инструментов «Метелица».

По словам Александра Дрозденко, на следующий год фестиваль планируется проводить в течение трёх дней. В планах – целая ежегодная «неделя корюшки». Судя по дебюту, подобное мероприятие и правда кардинально меняет Новую Ладогу, превращая её в популярный туристический центр. Будет здорово, если легендарная корюшка «спасёт» город: станет узнаваемым брендом, привлечёт инвестиции в местный бюджет и положит начало реальным преобразованиям, уже так давно необходимым городу. Праздничные выходные показали: Ладога может и должна быть туристской и курортной! Всем организаторам фестиваля «Корюшка идёт!» — браво и респект! Ладога ожила и стала воистину Новой!

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото: Даниил СПАРК

"Волховские огни"

274

«Прямая линия» с Пенсионным фондом

«Прямая линия» с Пенсионным фондом

Управление Пенсионного фонда в Волховском районе Ленинградской области (межрайонное) сообщает, что 24 мая 2019 года с 10.00 до 11.00 состоится « Прямая линия» с населением. На телефонные звонки будут отвечать:
начальник Управления Кузина Наталья Вячеславовна (81363) 2-20-68;
заместитель начальника Управления Дегтярева Юлиана Юрьевна (81363) 2-60-44;
заместитель начальника Управления Гиневская Оксана Викторовна (81363) 2-34-27.

38