Волхов встретил День Победы

Волхов встретил День Победы

Утром 9 мая тысячи, совсем юных и убелённых сединами волховчан с георгиевскими лентами, цветами и портретами своих воевавших близких собрались у мемориала «Валимский рубеж», чтобы торжественным митингом отметить 74-ю годовщину Великой Победы. Именно здесь, у Валимского ручья, осенью 1941 года насмерть стояли воины 54-й армии под командованием генерала И. И. Федюнинского. Здесь были остановлены и разгромлены фашисты, так и не сумевшие захватить Волхов, замкнуть второе кольцо блокады и задушить голодом и холодом героический Ленинград.

У мемориальных плит с именами погибших за город советских бойцов застыл почётный караул «юнармейцев» – продолжателей славных традиций наших дедов и прадедов. Волховчан – ветеранов войны и труда, многочисленных представителей трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, студентов и школьников горячо поздравили с самым святым для всех россиян праздником депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Орлов, депутат Волховского городского Совета депутатов Александр Коробов, глава администрации Волховского района Александр Белицкий, глава города Волхов Виталий Напсиков.

Выступавшие напомнили землякам о трагических и героических днях обороны Волхова, о немыслимых потерях, которые понёс советский народ в самой страшной войне XX века.

- Если бы мы помянули минутой молчания каждого из более чем 27 миллионов погибших советских граждан, то эта минута затянулась бы на пятьдесят лет, - с горечью отметил Виталий Напсиков. – В результате бомбёжек и артобстрелов в Волхове после войны практически не осталось деревянных зданий и зелёных насаждений. В мирное время усилиями нашего героического земляка, фронтовика Петра Григорьевича Антипова на месте траншей у Валимского ручья, ставших непреодолимыми преградами на пути немцев к Волхову, создан лесопарк, носящий сегодня его имя. С 6 по 12 июня этого года в лесопарке пройдут массовые субботники по расчистке территории, посвящённые предстоящему в 2020 году 100-летнему юбилею Антипова.

Памятные венки, траурные ленты и цветы благодарных потомков закрыли подножие мемориала павшим героям, чью память волховчане почтили минутой молчания.

Сразу по окончании митинга от мемориала стартовали традиционный легкоатлетический пробег и марафон «Памяти героев». Праздничное шествие возглавили молодые ветераны - воины-интерационалисты и участники военных конфликтов на территории нашей страны, руководители и почётные жители города и района, участники войны, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, блокадники, труженики тыла. Широкой рекой прошла по правобережью Волхова колонна «Бессмертного полка».

На перекрёстке ул. Авиационная и Молодёжная шествие возглавила барабанная группа Волховской музыкальнойшколы им. Яна Сибелиуса. Праздничная колонна финишировала на пл. Ленина, где участников ждал, посвящённый знаменательной дате концерт-митинг с выступлениями лучших солистов и творческих коллективов городского Дворца культуры. Для юного поколения работали многочисленные аттракционы, из желающих отведать солдатскую кашу выстроилась длинная очередь к полевой кухне.

Не менее масштабные праздничные мероприятия прошли в левобережье. Здесь, от Дома культуры «Железнодорожник» к скверу Славы выдвинулась ещё одна колонна «Бессмертного полка». У временной сцены перед сквером почётным караулом встали волховские кадеты-школьники. С приветственным словом к собравшимся обратились руководители города и района, представитель областного правительства зачитал телеграмму губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, в которой глава региона отдал должное героическим защитникам Волхова, внесшего огромный вклад в защиту Ленинграда и в общую Победу советского народа над фашистскими захватчиками.

На митинге «Поклонимся великим тем годам…» земляков сердечно поздравили руководители Волховстроевского отделения железной дороги, представители политических партий, школьники и ветераны. К Вечному огню у Звезды Славы легли цветы, венки и гирлянды. Также, как у Валимского мемориал, люди почтили память павших минутой молчания. Торжественное мероприятие продолжилось праздничным концертом артистов Дома культуры «Железнодорожник».

Торжественный митинг «И в памяти останутся навечно…» прошёл на самом крупном воинском захоронении Волхова – Новооктябрьском братском кладбище. В месте последнего покоя защитников Волхова их беспримерному мужеству и стойкости поклонились представители городского Совета депутатов, районной администрации, Совета ветеранов, Волховского филиала АО «Апатит», волховчане всех поколений.

Праздничные торжества 9 мая продолжились детской игровой программой, конкурсом детских рисунков «Дети выбирают мир!» и большим концертом «Нам не забыть победный май!» в городском парке «Ильинка».

В 22 часа Волхов озарили огни праздничного фейерверка и прозвучали залпы победного салюта.

ВолховСМИ

Фото Даниила СПАРКА

 

232