В Усадище открылась кролиководческая ферма

В Усадище открылась кролиководческая ферма

7 мая в дер. Усадище состоялось торжественное открытие кролиководческой фермы "Волховский кролик", построенной на средства государственного гранта семейным животноводческим фермам в размере 7 млн рублей.

На встрече, приуроченной к знаменательному для района событию, присутствовали заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко; начальник Управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идрис Идиатулин; глава администрации Волховского района Александр Белицкий, представители комитета по экономике и инвестициям районной администрации; глава усадищенской администрации Вячеслав Кращенко; представители региональных и районных СМИ и, конечно же, виновники торжества - создатели и учредители кролиководческой фермы.

"Возможно, в молодом фермере Игоре Столбове в начале его пути сомневались: получится, не получится. В силу возраста, конечно. На сегодняшний день на примере фермы Игоря Сергеевича мы наблюдаем настоящее позитивное движение", - поделился с ВолховСМИ Олег Малащенко. "Он сумел повести за собой людей, создал команду единомышленников, готовых вместе строить кооператив. Благодаря таким инициативным людям, в небольших населённых пунктах появляются рабочие места. Волховский район всегда был плодородной сельскохозяйственной территорией. Ферма Игоря Столбова - настоящий "островок благополучия" среди усадищенских лесов. И это только начало! ", - с улыбкой заметил Олег Михайлович.

Идея создания в Усадище необычного агрообъекта принадлежит молодому инициативному предпринимателю Игорю Столбову. Игорь Сергеевич является главой крестьянского (фермерского) хозяйства "Волховский кролик", в 2013 году оно было признано лучшим в Ленинградской области. Фермерское хозяйство Игоря Столбова специализируется на производстве мяса кролика и молодняка. На вопрос о причине выбора животного для разведения, молодой мужчина скромно отвечает: "Кроликами занимался отец. Я пошёл по его стопам". Путь к современной ферме 21 века начинался с приобретения пяти мини-ферм и двух десятков кроликов. Только что открывшееся агропредприятие производством до 40 тонн мяса в год расчитано на 5 000 голов единовременного содержания.

 - Мы получили грант в 2017 году. На средства гранта и собственный капитал открыли кролиководческую ферму. Полностью автоматизированы процессы кормления, поения, охлаждения, система навозоудаления. Работать здесь одновременно могут несколько операторов. Условия для "ушастых" самые наилучшие. Кролики содержатся в специальных клетках-трансформерах. В зависимости от производственного цикла их можно оснастить родильными боксами. Производственный цикл составляет, как правило, порядка 49 дней. На 18-й день происходит искусственное осеменение, 31 день крольчиха носит крольчат. Кролики до забоя растут порядка 75-80 дней, достигая оптимального соотношения "возраст/привес". Ферма полностью построена по технологическому проекту, который нам предоставили наши партнёры, российско-французская организация. Сейчас у них открыт генетический центр по репродукции генетики кроликов новозеландской и калифорнийской пород в Подмосковье. Содержание животных сбалансировано по кормлению. В соответствующий цикл производства кролик потребляет определённый вид комбикорма. Кормление происходит в автоматическом режиме. А оператор производит следующие операции: осмотр, искусственное осеменение, вакцинацию, переборку крольчат. (Игорь Столбов, создатель кролиководческой фермы "Волховский кролик")

Проведя для гостей экскурсию по своим "владениям", Игорь Столбов вместе с Александром Белицким и Олегом Малащенко торжественно перерезал красную ленточку. Кролиководческой ферме в Волховском районе быть!

После этого журналистов и представителей власти провели внутрь главного корпуса, где экскурсантам удалось заглянуть в "святая святых" - помещение с кроликами. Самки прибыли в Усадище из Подмосковья, самец же - настоящий иностранец, привезённый аж из самой Франции. Заходить к животным нельзя по санитарно-гигиеническим причинам. По словам сотрудников фермерского хозяйства, они и сами лишний раз стараются не тревожить ушастых красавцев - только по профессиональной необходимости.

Ферма произвела на всех присутствующих однозначно положительное впечатление. Идеальная чистота, новейшие агротехнологии, автоматизированное производство - работать в таких условиях сплошное удовольствие. Да и атмосфера на ферме Игоря Столбова просто замечательная. Коллеги (по совместительству - друзья) Игоря Сергеевича не просто заняты общим делом. Они искренне болеют друг за друга и радуются, что мечта о кролиководческой ферме воплотилась в реальность. Покидать гостеприимное фермерское хозяйство, честно говоря, не хотелось, особенно, после дегустации крольчатины. Диетическое кроличье мясо - настоящий деликатес, полезный для здоровья и невероятно вкусный. На продукцию "Волховского кролика" определённо будет спрос. Успехов Вам, агрокоманда из Усадища!

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото Даниила СПАРКА

ВолховСМИ

 

82

Вокальный конкурс "Я пою" в ВГДК

77

Вместе мы - сила

Вместе мы - сила

Наконец-то волховчане начали "поднимать голову" и говорить о том, что население травят: дышать нечем, питьевая вода, скорее всего, не соответствует требуемым нормам, на город с завода летят вредные выбросы с какими-то хлопьями. От этого развиваются болезни – астма, артрит, артроз и так далее, список можно продолжать бесконечно.

Производство серной кислоты, строительство хранилища аммиака не добавят населению города здоровья. Вот поэтому 6 мая собралась инициативная группа волховчан, чтобы предотвратить беспредел властьимущих. Да, ладно, если бы добавились рабочие места, но пригласят работать гастарбайтеров. Мало нам своего криминала…

Инициативная группа под руководством Дмитрия Осипова обращается к землякам с просьбой: если кто-то обращался по поводу выбросов с завода в прокуратуру, местную администрацию, "Роспотребнадзор" или иные инстанции и получил ответы, поделитесь, пожалуйста, этими документами. Можно через нашу группу: https://vk.com/public181838832 . Желательно как можно быстрее.

ЭЛЕОНОРА

68

Бокс при поддержке "Единой России"

Бокс при поддержке "Единой России"

В г. Волхов в очередной раз успешно завершился традиционный боксёрский турнир памяти известного волховского тренера Авенира Соснова.

Масштабное спортивное соревнование организовала федерация бокса Волховского района и благотворительный фонд детского спорта и патриотического воспитания "Волховский фронт". Турнир прошёл при активной поддержке "Единой России". Мероприятие открыл секретарь местного отделения партии Виталий Напсиков, пожелав удачи боксёрам и поприветствовав всех гостей спортивного праздника.

В этом году в престижном и теперь уже статусном турнире вновь приняли участие более 100 спортсменов – юношей, юниоров, взрослых мужчин и женщин из 24 городов Волховского района, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, республики Карелия и Северо-Запада России. В 2019-м количество участников поистине было рекордным.

Боксёрские соревнования в этом году, по оценкам тренеров и судейского корпуса, проведены на высоком профессиональном уровне и смело могут быть приравнены к первенству Северо-Запада. Награды нашли лучших из лучших спортсменов, долгие часы упорных тренировок не прошли даром. В подготовке турнира не последнее участие приняли члены партии "Единая Россия" - Вячеслав Киселёв, Александр Налётов, Владимир Новиков, Илья Налётов (он же - руководитель федерации бокса Волховского района).

Члены партии "Единая Россия" вносят большой вклад в развитие физической культуры на территории Волховского района. Помимо имеющихся спортивно-образовательных программ, единороссы развивают массовый спорт, проводят подобные турниры и останавливаться на достигнутом, очевидно, не намерены. В планах волховской ячейки "Единой России" масштабное развитие детского хоккея и футбола.

ВолховСМИ

101