Детскому Мемориалу — 28 лет

Детскому Мемориалу - 28 лет

Мемориал А.Ф. Ильина-Женевского среди детей до 16 лет стал проводиться в шахматном клубе «Ладога» с 1991 года по инициативе известного тренера, ветерана шахмат Новой Ладоги Владимира Куликова.

Пятикратными чемпионами Мемориала за эти годы были Денис Афонин и Анастасия Фесенко из Новой Ладоги, Алексей Рюмин и Виктория Демкович из Волхова.

20 апреля в городе на Ладоге состоялся очередной турнир, чтобы свеча не погасла, среди 17 учеников средних школ № 5, 6, 7, 8 Волхова и школы № 1 Новой Ладоги. Соревнование проходило по круговой системе, а награждение в четырёх номинациях в старшей группе 2004-2008 г.р. рождения и 2009-2011 г.р. отдельно у мальчиков и девочек.

Абсолютный победитель определялся в дополнительном матче из двух партий между прошлогодним чемпионом Иваном Борисовым (Новая Ладога) и Артуром Боляном (шк. № 8). Дополнительную встречу выиграл Артур, ему вручён Кубок. Бронзовая медаль досталась Антону Афоничеву (шк. № 6). Обладателем малого Кубка стал среди младших участников Артём Дрощак (шк. № 8). Эрик Ненонен и Егор Волков (оба из шк. № 5) заняли второе и третье место соответственно.

Среди старших девушек лидировали чемпионка прошлого года Мария Сиротина, ей также вручён Кубок. Надежда Иванова (обе из шк. № 5) и Виктория Обласова (шк. № 6).

Школьницы младших классов заняли пьедестал почёта следующим образом: Елизавета Сиротина (шк. № 5), Арина Фролова (Новая Ладога) и Вероника Черемисина (шк. № 6). Всем призёрам кроме медалей цветных металлов вручены почётные грамоты, участникам памятные сувениры.

Судейство обеспечили Вацлав Суханов директор клуба «Ладога» и судья 1-й категории Николай Шелестов.

ВолховСМИ

«Метахим» сказал о стратегии развития и экологической безопасности

«Метахим» сказал о стратегии развития и экологической безопасности

На Волховском филиале АО «Апатит» (бывшее АО «Метахим») прошла встреча руководителей и главных специалистов предприятия с общественностью Волхова. Городских депутатов, представителей районной администрации, общественников и журналистов пригласили для разговора об инвестиционном проекте «Стратегическое развитие ВФ АО «Апатит» до 2025 года» и о влиянии действующего и будущего производства на окружающую среду. Также повестка анонсировала информацию о размещении в Волхове работников, занятых на реализации инвестпроекта, предложение по созданию городского общественного экологического совета, ответы на вопросы и обсуждение.

Накануне встречи, 18 апреля, волховские пользователи социальных сетей обвинили предприятие в неких выбросах с неприятным запахом, из-за чего люди испытывали серьёзный дискомфорт. Руководство«Метахима» категорически отвергло обвинения в свой адрес, называя причиной экологического коллапса традиционный бесконтрольный пал травы. 19 апреля качество волховского воздуха внепланово проверил областной Роспотребнадзор и признал его соответствующим нормам. Так или иначе, но это задымление добавило красок в обсуждаемые темы.

Ведущим собрания выступил директор Волховского филиала Александр Сидельников, докладчиком по основному вопросу – главный инженер Сергей Лисин. Более подробно и с упором на экологические приоритеты Сергей Валентинович повторил то, что уже не раз освещалось корпоративными, районными и областными СМИ. Если коротко, основная цель стратегии развития производственных мощностей ВФ до 2005 года – наращивание валового выпуска фосфорных минеральных удобрений, обладающих высокой доходностью в условиях логистических преимуществ «Метахима». Наличие разветвлённой сети автодорог и крупные железнодорожные узлы действительно создают предприятию преимущества – позволяют оперативно доставлять сырьё из Заполярья и, после переработки в Волхове, сбывать готовую продукцию через балтийские порты.

В рамках намеченной программы, рассчитанной на этапы 2018-2019 и 2020-2023 годы, планируется построить:

технологическую систему по производству серной кислоты, мощностью 800 тысяч тонн в год;

— склад жидкого аммиака суммарной вместимостью 490 тонн и склад готовой продукции ёмкостью 15 тысяч тонн;

— теплоэнергоцентраль с энергоустановкой мощностью 25 МВт;

— производство водорастворимых минеральных удобрений;

— технически перевооружить производство экстракционной фосфорной кислоты с увеличением мощностей до 500 тысяч тонн в го;

— модернизировать производство минеральных удобрений №2, №3.

Объём инвестиций составит более 23 миллиардов рублей. Будут созданы более 200 новых рабочих мест. Выпуск товарной продукции, в том числе удобрений, фосфорной и серной кислоты, увеличится в 5 раз.

Для большей убедительности приглашённым показали два видеоролика. Первый напомнил, как всё на заводе плохо было, второй рассказал, как замечательно есть и будет.

Так как тема экологической безопасности и экологических рисков волнует волховчан в разы больше предполагаемой прибыли предприятия, экологу Светлане Ломаш дали для выступления на пять минут больше, чем главному инженеру. Светлана Ивановна с помощью таблиц и графиков, с подсказками Сидельникова и Лисина аргументировала динамику качественного улучшения экологической обстановки за все шесть лет работы «Метахима» на волховской площадкеи полное соответствие нового производства самым жёстким требованиям природоохранного законодательства.

СМИ и соцсети постоянно публикуют фото дымящих заводских труб. Так вот, это никакой не дым, а совершенно безопасная паровоздушная смесь. Чтобы увеличить рассевание этой смеси, вывести её за территорию Волхова, исключить конденсацию и выпадение влаги, в 2020-2021 годах будет значительно, до 99 метров, увеличена высота труб.

Фосфогипс – побочный продукт при производстве фосфорной кислоты из апатита – будет складироваться сухим способом. Современные технологии, широко практикующие в мире, позволят избежать его пыления и сократить использование чистой воды на его нужды.

Вопрос о воде поднял и главред ВолховСМИ. В распоряжении редакции имеется заключение Роспотребнадзора о качестве воды в Валимском ручье, куда поступают стоки из заводских гипсонакопителей. «Благодаря» этим стокам в Волхове никогда не будет пляжа, а садоводы, через участки которых текут загрязнённые опасной химией воды, так и будут поливать ими свои посадки.

Сергей Лисин пояснил, что с 2018 года «Метахим» работает по бессточной схеме, производственные воды не сбрасываются в Волхов, а после очистки вновь используются в технологическом процессе. Александр Сидельников добавил: имеющиеся гипсонакопители будут рекультивированы, очищены и засажены полезной травкой.

Неизбежный вопрос о задымлении задал городской депутат Александр Коробов. Ответ на него описан выше, а вообще директор предприятия дискуссию по этой теме закрыл словами: «Выбросов не было, если есть доказательства обратного – милости просим». Доказательств не оказалось. Пока

Отвечая на вопрос о профзаболеваемости, завполиклиникой «Метахима» Владимир Зозулевич заявил, что ни о каких профзаболеваниях нет и речи. Наоборот, налицо снижение общей заболеваемости и коллектив здоровеет год от года.

Экологическая составляющая прошла красной нитью встречи. Заводской эколог предложила создать в городе общественный экологический совет, в который бы вошли профессиональные специалисты, представители районной администрации и общественности. Присутствующий замглавы администрации по экономике и инвестиционной политике идею подхватил, договорившись о встрече на следующей неделе. Никого не удивило, что общественный экологический контроль, в том числе и по «Метахиму», предполагается осуществлять экологом «Метахима».

О полном удовлетворении встречей говорить сложно. Многое осталось за кадром. Так и не прозвучали ответы, заданные ВолховСМИ в письменном виде. Нас интересовало очень конкретное – что реально получит город от реализации инвестпроекта. Маржа завода понятна, а какая польза горожанам? Нет, слова о прибытии в пиковые нагрузки полуторатысяч рабочих, преимущественно иностранцев, прозвучали. Они будут тратить деньги в наших магазинах и налоговые отчисления в городскую казну вырастут, как уже выросли цены на волховское съёмное жильё. И это всё?

Проанонсировали, но так и не сказали, где будет размещена армия приезжих рабочих, кто они, откуда. Это вопрос нашей безопасности, не хотелось бы превращения Волхова в бесконтрольный «шанхай».

Не было ответа на вопрос, что будет с городскими дорогами, которые однозначно подвергнутся значительным перегрузкам при строительстве новых объектов?

О перспективах социального сотрудничества города и Волховского филиала было сказано очень обще. «ФосАгро-классы», «ДРОЗД-Волхов», музей, храм и детская площадка под заводской трубой – просто замечательно. А дальше?

Но, в целом, встреча оказалась полезной, тем более, что руководство предприятия заявило о готовности встречаться с общественностью чаще, возможно, раз в квартал. Это радует, главное, чтобы с форматом и таймингом всё же разобрались. Одного часа на освещение такого жизненно важного для города вопроса явно недостаточно.

Игорь БОБРОВ

Фото Даниила СПАРКА

Волхов СМИ

Первое погружение состоялось

Первое погружение состоялось

В тихвинском Доме культуры прошёл открытый фестиваль КВН «Своя лига ВОИ» среди команд инвалидов и ветеранов Ленинградской области, который проводила интегрированная лига особого статуса Международного союза КВН «Своя лига ВОИ» и Ленинградская областная организация Всероссийского общества инвалидов.

Не прошли даром уроки и мастер-классы по написанию сценария КВН от преподавателей Алексея Захарова и Андрея Попова. После строгого отбора к участию в конкурсной программе фестиваля было допущено семь команд, из которых три — от Волховской районной организации ВОИ.

Первое место заняла опытная команда КВН «Петроградская сторона» из Санкт-Петербурга.

Команда Волхов-1 «Браво» стала серебряным призёром фестиваля. Члены жюри отметили необычное выступление Регины Вениаминовны Куликовой и Евгении Васильевны Клоковой, назвав их «рэпершами». Довольно-таки трудно им пришлось изучать автомобильную технику, но на сцене наши самодеятельные артистки изобразили бабушек, великолепно разбирающихся в этой области. Речь, изобилующая современным молодёжным сленгом, произвела яркое впечатление. Достойно смотрелся показ слайдов с острыми комментариями об экологии города и реки Волхов.

Довольно гладко выступили и две другие команды наших земляков — «Открытые сердца» (Волхова-2) и «Апельсин» (Сясьстрой). Капитан волховской команды Галина Викторовна Кузнецова отмечена специальным подарком. Приехали также команды из Приозерского района — «Песочница», из далекого Выборгского района — «Выборжане» и «Свиряне» из Лодейного Поля, которые и заняли 3 место.

Борьба была захватывающей и интересной. Жюри похвалило всех за выступления и отметило растущее год от года мастерство участников.

Команды КВН выражают благодарность организаторам данного праздника — председателю ЛОО ООО «ВОИ» В.С. Лебезкину и директору АНО «СВОЯ лига» В.В. Борканниковой. Благодарим главу администрации Волховского муниципального района А.М. Белицкого, главу муниципального образования «Город Волхов» В.В. Напсикова и индивидуального предпринимателя В.А. Сенюшкина за поддержку движения КВН среди людей с ограниченными возможностями здоровья нашего района.

Раиса ХОВРЕНКОВА,

председатель Волховской районной организации ЛОО ООО «ВОИ»

Специально для ВолховСМИ